新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
近3年福州146人死于电动车事故
来源:东南快报  2010年07月23日07:48

  榕发布电动自行车事故统计数据,3年多来

  福州146人死于电动车事故

  今年半年发生事故188起造成死亡的负有事故责任的约八成是超标电动车

  本报讯(见习记者 洪冷冷 记者 肖彬)今年3月18日,一名中学生骑着电摩在福州市五四路口闯红灯,迎面撞上了一辆超速的出租车,这名中学生就这样倒在了斑马线上。最后认定双方负同等责任。这是在当时引起广泛关注的“3·18”事件,而这只是今年电动自行车负有责任的死亡事故中的其中一例。福州市发布的电动自行车事故统计数据显示,今年1-6月份,全市电动自行车发生事故188起,造成26人死亡,其中造成死亡负有事故责任的约八成是超标电动车。而从2007年到今年6月,福州已经有146人死于电动车事故。

  数据显示,2010年1-6月份,全市电动自行车发生事故188起,造成26人死亡,分别占事故总数的20.35%、13.38%,其中超标准电动自行车发生事故153起,造成23人死亡,分别占电动自行车事故的81.38%、88.46%。超标电动车负有责任的有116起,造成21人死亡。2007年-2009年三年期间,全市电动自行车发生交通事故分别占事故总数的9.3%、13.5%、16.7%,死亡人数分别占死亡总数的3.8%、6.8%、13.9%,呈逐年上升的趋势。

  警方表示,造成超标准电动自行车交通事故高发的原因主要有四个。其一,超标电动车的车身重、速度快,而且大部分超标电摩还拆除了限速器;其二,制造超标电动车的材质较差,刹车系统也不好,安全性能低;其三,很多人在骑车过程中存在超车、载人、载物等问题,车子在行驶中稳定性低;其四,超标电摩随买随骑,不需要经过交通规则的培训,驾驶人的交通安全意识较淡薄,闯红灯、驶入机动车道、争道抢行、逆行、超速等各种交通违法行为屡见不鲜,同时,有些人还加大功率和行车速度。

  警方表示,现行法律法规没有对超标准电动自行车实行强制保险作出规定,发生交通事故后损害赔偿纠纷突出,而且此类车无牌无证,肇事逃逸后侦破难度较大。2007年-2009年,福州市共发生超标准电动自行车肇事逃逸案件66起,7起死亡,共破获57起。今年以来,共发生超标准电动自行车肇事逃逸案件14起,3起死亡,共破获12起。


相关报道:福州超标电动车交通事故有责任占88.46%(组图) 2010-07-22 08:18:53
          福州大学城也禁无牌电动车 2010-07-21 09:30:24
          福州“限电限摩”区域内 超标电动车绕行有点难 2010-07-21 07:32:53