新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
套上个救生圈 “游泳哥”就想横渡去金门(组图)
来源:海峡都市报  2010年07月22日04:30

▲刘某的脸部、手部被晒得脱皮

刘某携带救生衣、救生圈落网

刘某回到岸边,后悔不已

  时间:前晚9时30分左右

  地点:南安石井镇菊江村外海域

  事件实录:27岁的湖南男子刘某身穿救生衣,再套一个塑料救生圈,在海中挣扎。他从厦门小嶝岛下海,原本想横渡海峡去金门“出人头地”。不过,这位“游泳哥”的梦想只实施了一半就已破灭,由于泳技不佳,再加上第一次下海,他刚游到南安石井与金门交界海域附近,就已精疲力尽,而且迷失方向,幸亏被渔民救起。昨日,因涉嫌偷越边境,刘某被南安边防移交给厦门边防进一步处理。

  套个救生圈

  他就想横渡海峡

  前晚9时许,湖南岳阳人刘某已经在海上漂了两三个小时了。或许是泡在海水里太久了,他的皮肤感到一阵一阵刺痛,他套着救生圈,两手不停地划动,却不知道究竟有没有前进。此时,前方远处好像有光,又好像有一座海岛或者礁石,不过,在茫茫大海上,他始终无法判断自己离前方的“海岛”还有多远。

  与此同时,在南安石井附近海域上,石井镇菊江村渔民老李正在海上作业。他停下来维修渔船发动机时,远远地瞧见海面上好像有个人在随浪漂流,修好发动机后,他便开动渔船向人影靠近。

  一直在海上漂着的就是刘某。老李见他只有一个人,便将他拖上渔船,问他,怎么一个人在海上游,要去哪里。刘某指了一下金门的方向,说要游去台湾。老李一听,这可是违法行为啊,便偷偷捡起地上的绳索,将刘某捆了起来,“你现在可去不了台湾了。”

  刘某拼命地挣扎,但还是被老李捆紧了。随后,老李掉转船头,,将刘某扭送到南安溪东边防派出所。

  第一次下海

  摸黑游了两海里

  在所里,刘某称自己是在厦门买了救生衣、救生圈,想游到金门去。说起自己的游泳水平,刘某说他会游泳但泳技并不高,家乡在洞庭湖边的他,以前只在池塘、水库里游过泳,从没有到大江大河里游过,更别说下海了。

  昨日,再一次来到上岸的地方,刘某情绪还是挺激动的,双手有些发抖。他指着远方海面说,自己就是在那片海域困了很久。“当时觉得很绝望,自己肯定游不到台湾了。”

  刘某是从小嶝岛深水码头下海的,游了两三个小时,游到小嶝岛附近的角屿岛西南约数百米的海面上时,被渔民发现。边防官兵估计,刘某约游了两海里的距离。而小嶝岛到金门的直线距离,约有3.5海里。

  从长沙到厦门

  “游泳哥”一周历险记

  根据刘某的说法,他为了去台湾,可是好好规划了一周。7月15日,他从长沙乘火车来到福州。他把自己的手机、衣物都留在原来的工厂宿舍里,免得被人发现他已经离开。随后,他又坐汽车到厦门,此时已经是7月16日晚上。他在附近的建筑工地里睡了一晚。

  7月17日,他在厦门会展中心附近购买了地图、救生衣、救生圈等物,到7月19日,他一直在厦门轮渡码头附近徘徊,同时研究地图,发现从小嶝岛游到金门是最近的路线。

  7月19日下午,刘某花7元钱乘车到大嶝岛,随后在大嶝岛过了一夜。

  7月20日,刘某乘渡轮到小嶝岛,在小嶝岛深水码头,他等待了一天,直到太阳下山后,他才把身上一些无用的东西抛弃,又犹豫了一下,终于决定下海。他并没有带食物和淡水,他估计,自己大概只要一天就能到金门。“一天在海上,应该不用喝水,也不用吃什么吧。”

  □对话

  幡然悔悟:

  出人头地不那么重要

  昨日,记者在南安溪东边防所内,见到了刘某。刘某今年27岁,身材瘦小,皮肤黝黑。他并没有告诉家人自己的打算,想在台湾“出人头地”后,给家人一个惊喜。困在海上,刘某最怕被鲨鱼吃掉。而被人救起后,他又感到,以后还是要踏踏实实地工作。

  记者:为什么要去台湾?

  刘某:我在家里是独子,以前工作一直不如意,都没有成功过,我觉得台湾那边机会可能会比较多。

  记者:在台湾就能成功吗?

  刘某:我只想先去干点苦力,积攒些钱,以后再做生意,我相信我会出人头地的。

  记者:你被困在海上,害怕吗?

  刘某:一开始感到很绝望,我觉得自己进也不是,退也不是,手脚拼命划都不知道自己有没有前进,这时我才感到大海的可怕。不过后来,我看到远处有渔船,相信会有人来救我的。

  记者:你现在后怕吗?

  刘某:被送到派出所后,边防官兵对我挺好的,我感到很温暖。以前我很内向,都不喜欢与人交流,感觉自己心里的想法都没人可以交流。不过,这一次经历,让我觉得大家都很友善。我就想起我的父母,他们其实很爱我的,我以前都没有感受到他们的爱。

  记者:以后有什么打算?

  刘某:我现在只想赶紧回家,去看看爸爸妈妈。以后再也不想去台湾了,只想找份稳定的工作,踏踏实实地工作。我现在觉得,其实出人头地也不是那么重要,能好好地活着,就是对父母最大的报恩了。