新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州反扒队员被打 公交司机路见不平持棍追击
来源:海峡都市报  2010年07月21日08:00

  【核心提示】

  N本报记者 陈丽娟 谢向明 实习生 邱淑娟 文

  公交车刚要启动,只听车门外传来一女子的尖叫声——一身穿蓝白条纹上衣的男子,朝这名女子的屁股上狠狠地踹了一脚。说时迟那时快,只见公交车司机一手操起投币箱后的一把铁棍扶手,一边吼道“你还跑”,一溜烟冲下车去。见此情景,打人的男子和另一同伙迅速跨过栏杆,奔向马路对面,消失在人群中……

  昨日上午11时55分,这一幕发生在泉州市区中医院公交站点。由于事发过程持续不到2分钟,车上的许多乘客还没回过神来。原来,被打女子小陈是泉州市反扒联盟的一名队员,由于提醒乘客手机被偷,招来了小偷的报复。幸亏公交司机林师傅“英雄救美”,让她没有再受伤害。

  事后,记者采访了解到,林师傅已有8年的“抓贼史”,他的手机中还存有许多小偷的照片,为了对付小偷,他还专门准备了抓贼工具。而说起冒着被打的风险提醒乘客的经历,反扒队员小陈却说,“就算出了啥事,我也不会后悔”。

  现场:女子车外被打 公交司机持棍追出

  事发时,记者正坐在这辆公交车的后排。突然,车头一阵嘈杂,紧接着从车窗外传来一女子的尖叫声,只见一身穿蓝白条纹上衣、斜背黑色皮包的年轻男子,竟当众朝一女子的屁股上狠踹了一脚。被打女子身体往前一倾,不小心磕到了。

  车外发生了什么事?所有乘客还没回过神来,只见公交司机一手操起投币箱后的铁棍扶手,迅速冲下车去,大声吼道“你还跑”。随即,车前的玻璃窗外,一年轻男子窜过车头,双手扶住路中的护栏,用力一蹬跨过铁栏杆,直奔向马路的对面,跑入新车站内。那名踹人的年轻男子,也从车前冲了出去,同样爬过栏杆,直奔马路对面,消失在车站另一边的小巷中。

  记者看到,在车窗外,被打的女子清瘦高挑、义愤填膺,似乎忘记刚被人打了一样,反而指着站台上等车的人和一旁看热闹的人说道:“你们这样算什么,明明看见他们在这里偷窃、抢劫,甚至打人,没有一个人愿意喊,更没有人上来帮忙,就这样看热闹?”

  女子转而朝着2名男子离去的方向,气愤地喊道:“你们不仅偷东西,还抢劫打人,我记住你们了,总有一天会逮着你们的。”

  缘由:她目睹小偷作案 提醒失主招来报复

  没抓到小偷,公交车司机悻悻地回到驾驶座上。

  “吓死我了。”刚从前门上车的市民胡女士,看到了整个事件的经过,仍然惊魂未定。胡女士告诉记者,刚才被打的那名女子原本在站牌处等车。没想到,她看到有小偷在偷手机并且得手后,提醒被偷的人,招来报复。

  “刚才一起作案的共4个人,第一个偷完手机,被那女的发现后,女子大喊‘偷手机’。被偷的人一听见,就赶紧下车了,随即小偷们也跟着下车。”胡女士说,自己看到第一个小偷迅速把手机藏在身后,打算转移给第二个小偷,不料第二个小偷没注意到。于是,第一个小偷就把手机丢进草丛中,其余的两个小偷盯上被丢出去的手机,站在了草丛的边上,“我当时就想去把手机捡起来,可是很怕被打,不敢去。其他乘客也就看着,不敢去拿。”

  而就在公交司机追小偷的那一瞬间,胡女士再往草丛处一看,另外两个小偷不知什么时候,已拿了手机偷溜了。“这4个人经常出现,我一眼就可以认出他们。特别是周末,他们总在这边溜达,就是他们人太多,我不敢提醒”。不过,看到公交司机奋勇追贼的那一幕,胡女士吓得拍拍自己的胸口,“这司机太勇敢了”。

  □提醒  5公交站点小偷多 市民出行请留意

  参与“公交反扒”遭报复的,近年来在泉州不是个例——2006年8月,19路公交一名女售票员提醒乘客“有小偷”,结果被小偷甩手打了几巴掌;2008年9月,40路公交车上一名司机孤身勇斗群偷,受伤后住院;今年4月,因提醒乘客防扒,一公交女售票员遭飞踹。

  了解到,为与“第三只手”暗战,2007年,泉州市反扒联盟正式成立。3年来,该联盟的成员已发展到如今的150人,基本上每个礼拜统一行动2次,取得了不错的成效。

  “以前队员遭报复的事件比较多,现在少了一些。小偷看到反扒队员后,一般会避开或到下一站马上下车。”泉州市反扒联盟的一名负责人分析说,如今许多队员都是老队员,敢出声,所以小偷反而有些害怕。不过,现在联盟也经常交代队员,如果一个人遇到小偷的话,尽量用提醒乘客的方式,不要盲目地独自行动。

  该负责人称,目前他们正在对队员进行内部整顿,清理了一些没有时间参加行动的队员。整顿期间,统一行动正常进行。整顿结束后,他们将加大打击小偷的力度。

  该负责人还透露,根据他们的前期摸底,近来泉州市区有5个公交站点的小偷特别多,提醒市民外出时注意。这5个公交站点,分别是客运中心站、新车站(农行门口)、海关大楼、中医院和宏昌宾馆公交站。

  其人其事

  公交车司机:“抓贼史”已有8年 手机存许多小偷照

  听到车上乘客的赞扬,“英雄救美”、奋勇抓贼的公交司机却十分淡定,“我认识这女的,她是反扒联盟的队员,经常坐车抓小偷”。

  事后,记者在采访中了解到,这名公交司机姓林。“看,我手机里还有不少小偷的照片。”林师傅一边说着,一边掏出手机。在林师傅的手机里,记者看到,不仅有现场其中一名小偷的照片,还有不少陌生的脸孔。不过,这些人有一个共同点:双手都被反绑着。

  “这些都是被他抓到的。这么多年,都不知道他抓过多少个小偷了。”公交车的的售票员介绍道。原来,今年51岁的林师傅,开公交车已有10年的光景了。开了2年公交车后,凡在车上行窃的小偷,他基本都认得。于是,林师傅就开始了抓小偷的“历史”。

  “看不过去,现在小偷太猖狂了。”林师傅说,有时候看到小偷得手了,他就动手自己抓,抓到后绑起来,拍照取证,回家就存在电脑里。有时,他看到小偷后,就向反扒联盟或派出所提供线索。由于林师傅经常参与抓小偷,派出所还特地为他配备了专门的警棍和喷雾等工具。

  难道他就不怕遭小偷报复吗?面对记者的疑问,林师傅笑了,“小偷偷东西时,心里也会畏惧,你要够凶,才能镇得住。现在许多小偷一看到我的车,就躲到站台后面,不敢上来偷”。

  抓小偷很危险,林师傅却丝毫不害怕。可让他“郁闷”的是,一些乘客受到他的帮忙后,却连一声感谢的话都没有。不仅如此,有一次他抓到小偷后,让乘客帮忙报警,却没有人站出来,这更让他觉得心寒,“但不管怎么样,遇到小偷后,我还是会去帮忙抓”。如今,不用上班时,林师傅偶尔也跟反扒联盟的队员一起出来行动。

  反扒队员:“就算出了啥事,我也不会后悔”

  经记者核实,当日在现场被小偷打的女子姓陈,的确是泉州市反扒联盟的一名老队员。说起上午发生的事,小陈说,当她发现那几名小偷后,就立即报了警。可过了许久,警察都没来。于是,在小偷盗窃得手后,她才忍不住出面制止。

  说到参加反扒联盟的经历,小陈笑称,是自己的性格使然,“我从小爱管闲事、打抱不平,就算今天出了什么事,我也不会后悔。”小陈说,不过还好自己只是受了皮外伤,“今天多亏了那位公交司机,要不是他,我估计要被打得很惨”。

  一个“弱不禁风”的女子,为何会参加反扒联盟?小陈说,她有一位朋友是反扒联盟的,2007年,她的这位朋友遭小偷报复砍伤住院,去看完他之后,对她的触动很大。而且,在此之前,她的东西也经常被偷,曾在一个月之内丢了3辆自行车。于是,在朋友的介绍下,她加入了发扒联盟。

  “平时自己小心点,也没什么事。”小陈说,不过现在自己反扒队员的“身份”,还不敢让家人知道,怕他们担心。