新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
反扒队员被打 泉州公交司机“英雄救美”
来源:海峡都市报  2010年07月21日04:50

  【核心提示】

  N本报记者 陈丽娟 谢向明 实习生 邱淑娟

  公交车刚要启动,只听车门外传来一女子的尖叫声——一身穿蓝白条纹上衣的男子,朝这名女子的屁股上狠狠地踹了一脚。说时迟那时快,只见公交车司机一手操起投币箱后的一把铁棍扶手,一边吼道“你还跑”,一溜烟冲下车去。见此情景,打人的男子和另一同伙迅速跨过栏杆,奔向马路对面,消失在人群中……

  昨日上午11时55分,这一幕发生在泉州市区中医院公交站点。由于事发过程持续不到2分钟,车上的许多乘客还没回过神来。原来,被打女子小陈是泉州市反扒联盟的一名队员,由于提醒乘客手机被偷,招来了小偷的报复。幸亏公交司机林师傅“英雄救美”,让她没有再受伤害。

  事后,记者采访了解到,林师傅已有8年的“抓贼史”,他的手机中还存有许多小偷的照片,为了对付小偷,他还专门准备了抓贼工具。而说起冒着被打的风险提醒乘客的经历,反扒队员小陈却说,“就算出了啥事,我也不会后悔”。

  现场:女子车外被打 公交司机持棍追出

  事发时,记者正坐在这辆公交车的后排。突然,车头一阵嘈杂,紧接着从车窗外传来一女子的尖叫声,只见一身穿蓝白条纹上衣、斜背黑色皮包的年轻男子,竟当众朝一女子的屁股上狠踹了一脚。被打女子身体往前一倾,不小心磕到了。

  车外发生了什么事?所有乘客还没回过神来,只见公交司机一手操起投币箱后的铁棍扶手,迅速冲下车去,大声吼道“你还跑”。随即,车前的玻璃窗外,一年轻男子窜过车头,双手扶住路中的护栏,用力一蹬跨过铁栏杆,直奔向马路的对面,跑入新车站内。那名踹人的年轻男子,也从车前冲了出去,同样爬过栏杆,直奔马路对面,消失在车站另一边的小巷中。

  记者看到,在车窗外,被打的女子清瘦高挑、义愤填膺,似乎忘记刚被人打了一样,反而指着站台上等车的人和一旁看热闹的人说道:“你们这样算什么,明明看见他们在这里偷窃、抢劫,甚至打人,没有一个人愿意喊,更没有人上来帮忙,就这样看热闹?”

  女子转而朝着2名男子离去的方向,气愤地喊道:“你们不仅偷东西,还抢劫打人,我记住你们了,总有一天会逮着你们的。”

  缘由:她目睹小偷作案 提醒失主招来报复

  没抓到小偷,公交车司机悻悻地回到驾驶座上。

  “吓死我了。”刚从前门上车的市民胡女士,看到了整个事件的经过,仍然惊魂未定。胡女士告诉记者,刚才被打的那名女子原本在站牌处等车。没想到,她看到有小偷在偷手机并且得手后,提醒被偷的人,招来报复。

  “刚才一起作案的共4个人,第一个偷完手机,被那女的发现后,女子大喊‘偷手机’。被偷的人一听见,就赶紧下车了,随即小偷们也跟着下车。”胡女士说,自己看到第一个小偷迅速把手机藏在身后,打算转移给第二个小偷,不料第二个小偷没注意到。于是,第一个小偷就把手机丢进草丛中,其余的两个小偷盯上被丢出去的手机,站在了草丛的边上,“我当时就想去把手机捡起来,可是很怕被打,不敢去。其他乘客也就看着,不敢去拿。”

  而就在公交司机追小偷的那一瞬间,胡女士再往草丛处一看,另外两个小偷不知什么时候,已拿了手机偷溜了。“这4个人经常出现,我一眼就可以认出他们。特别是周末,他们总在这边溜达,就是他们人太多,我不敢提醒”。不过,看到公交司机奋勇追贼的那一幕,胡女士吓得拍拍自己的胸口,“这司机太勇敢了”。

  □提醒5公交站点小偷多 市民出行请留意

  参与“公交反扒”遭报复的,近年来在泉州不是个例——2006年8月,19路公交一名女售票员提醒乘客“有小偷”,结果被小偷甩手打了几巴掌;2008年9月,40路公交车上一名司机孤身勇斗群偷,受伤后住院;今年4月,因提醒乘客防扒,一公交女售票员遭飞踹。