新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
男子烈日下跳进河中解暑 水一泡才想起不会游泳
来源:东南快报  2010年07月20日07:45

男子烈日下跳进乌黑河水中 水一泡才想起不会游泳
男子被消防人员救起

医生说,长时间在炎热天气下工作使他精神恍惚

  本报讯(记者 张树福 通讯员 黄建伟 沈超明 文/图)炎热的天气下长时间在户外工作,有时会让人恍惚。昨日,泉州晋江的一男子就因为天气太热忘了自己不会游泳,一头栽进河里,差点溺水身亡,还好消防人员赶到将他救起。

  据附近的环卫工人介绍,当时他看到该男子直接往河边冲过去,然后迅速跳下去。“我被吓呆了,还以为有人跳河自杀。”环卫工人说,他跑到河边查看,发现男子在乌黑的河水中挣扎,大喊“救命”。他赶紧报警。

  当地消防人员很快赶到现场,跳入河中,将男子救上来。

  据男子介绍,事发前他一直在太阳底下搬东西,后来搬东西到河边时,脑袋发蒙,也没想到自己不会游泳就跳入水中,想洗澡降降温。等被水一泡后,才想起自己不会游泳。

  “当时根本就失去理智了,如果在正常状态下,我就是想洗澡,也不会跳到那么脏的河水中啊。”男子说。

  据赶到的医生介绍,男子的这种行为是因为在炎热的天气下长时间工作使他精神恍惚而造成的。他提醒,工作环境温度过高,会让身体“出汗过多”及“血液流动加速”,严重的还能引发“热衰竭”或“中暑”等,广大户外工作人员应注意防暑降温。