新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
方舟子回应获准办学证明一说:唐骏文凭非法
来源:第一财经  2010年07月14日09:06

  13日晚,方舟子接受第一财经《财经夜行线》独家专访时表示,唐骏在1995年获得文凭时西太平洋大学没有营业执照,其文凭在法律上也不成立。唐骏的助手则仍旧表示不再做过多解释。方舟子还证实,最近确实收到过恐吓邮件。关于今后的打假方向,他表示主要还是涉及学术界,企业界造假并不是关注重点。

  方舟子:唐骏的文凭法律上也不成立

  唐骏助手:不再解释 唐骏不会辞职

  12日晚第一财经播出有关唐骏“学历门”的报道后,方舟子在微博上称,“第一财经频道从西太平洋大学的委托机构拿到获准办学证明,就说唐骏的文凭获得美国官方认可,完全是在误导观众。”

  方舟子表示,根据美国媒体报道,西太平洋大学在1994年被加州政府吊销营业执照,到1996年方重获营业执照,也就是说1995年期间西太平洋大学没有营业执照,“在这种情况下还继续去发文凭的话,实际上就变成非法的了”。所以方舟子认为,唐骏在1995年所获文凭不仅是一张野鸡大学的文凭,而且在法律上也不成立。

  唐骏助手李欣则表示,不愿再对此事件做更多解释,相信时间会澄清真相。

  目前,记者正在美国实地采访,核实事件中有关西太平洋大学营业执照以及学历颁发资格等核心问题。

  另外,就12日唐骏缺席直播一事,李欣称唐骏近期不会再接受任何媒体采访。李欣还称,唐骏不会从新华都辞职,14日唐骏会前往日本出差,周末回到上海。

  同时,新华都(002264.SZ)董秘也回应了辞退唐骏之说,认为媒体曲解了公司独立董事的意思,独立董事并没有说建议公司对唐骏进行降职或解聘处理。

  方舟子:确实收到恐吓电话

  名人上网修改简历是好事

  方舟子还证实,他最近确实收到过恐吓邮件,而且不是第一次,就在前段时间还收到过恐吓电话。他认为打假会涉及到很多人的利益,包括经济利益,有一些人被揭发后,老羞成怒来威胁他,也是预料之中。

  至于有一些企业的名人最近纷纷在网上修改简历,方舟子认为,一方面说明简历的造假、浮夸已经相当普遍;另一方面,这些人从这件事吸取了教训,觉得还是应该诚实,而这也算是一个好事。

  方舟子:不应怀疑我的“曝料”动机

  企业界造假非重点关注领域

  关于方舟子的打假动机,网民意见不一。一位昵称为“阿张”的网友表示,“即使真的用(打假)这种方式出名,我们也要鼓励。”而网友“ldrzy”则认为,方舟子是在拣软柿子捏。

  那么,作为专业打假户的方舟子,为什么这一次将打假目标对准了“打工皇帝”唐骏?

  方舟子表示,这纯粹是出于偶然。去年有加州理工学院校友向他所创办的学术打假网站“新语丝”投稿,称作为校友竟然不知道唐骏曾经拿过加州理工的博士,且在校友名单中也没有找到这个人,所以其认为唐骏的加州理工博士学位是假的。方舟子当时在新语丝网站中登出了来信,不过并未引起太大关注。

  方舟子称最近因为在微博上和网友不断交流这件事,慢慢地牵扯的面越来越广,他本人并没有什么预谋。

  方舟子还表示,今后主要还是关注和学术界有关的造假,企业界的造假并非关注的重点。

  反思:“学历门”为什么引起广泛关注?

  “学历门”为什么引起如此广泛的关注?方舟子认为,一来主要是微博的传播力,另外则是国内媒体的跟进。

  “学历门”是一个引起广泛关注的公共事件,另外,由于唐骏和新华都等上市公司息息相关,投资者也在观察该事件是否会对未来的市场监管产生什么影响。