新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
妻子杀人被判入狱 丈夫提出离婚引财产纠纷
来源:海峡都市报  2010年07月14日07:44

  N本报记者涂明

  本报讯妻子杀人后被判死缓,送到监狱服刑,她的丈夫提出离婚,妻子也同意了。但夫妻俩在高墙内外因为财产分割闹起来,还闹到了法院。这离婚官司怎么打?香港籍男子任先生原为内地居民,1979年与叶女士结婚。1998年初,任先生移居香港,后又回内地长期居住。2003年7月,妻子叶女士因犯故意杀人罪被判处死刑,缓期二年执行。随后,她在福州市某监狱服刑。2009年8月,任先生向马尾区法院起诉,要求与叶女士离婚。

  任先生称,夫妻共同财产只有一套房屋。不过,叶女士的代理律师提出,两人结婚30多年,有大量的房产、车辆、银行存款等夫妻共同财产及共同债权,绝非只是一套房子这么简单。随后,叶女士的律师向法院申请延期举证以调查叶先生在内地及香港的财产。

  马尾法院考虑到叶女士在监狱服刑,无法了解现有的夫妻共同财产确切状况,此案的主审人多次前往工商、银行、房产交易中心等部门调查取证。经调查,任先生拥有股份的一家企业现处于濒临倒闭亏损状态,其拥有的两套房产一套已于2003年被拆迁,另一套已于2005年被卖掉,在银行的存款总计仅有2000多元。经过评估,任先生的财产评估价为173.5万元。

  近日,马尾法院努力对两人进行调解,夫妻俩签署了离婚调解协议,夫妻共同财产归任先生,叶女士获得任先生一次性补偿90万元,双方对此表示满意。马尾法院表示,之所以做这么多工作,是为了维护服刑人员的合法权益。