新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
纽扣电池在鼻孔爆炸 厦门女童右鼻腔三年不通
来源:厦门网-厦门晚报  2010年07月13日16:29

  本报讯(记者 刘蓉 通讯员 陈志峰)3岁的小旦没想到,一颗纽扣大的电池也会爆炸,而且让她的鼻子3年没法呼吸。

  3年前,小旦才3岁,一天傍晚,她和小伙伴在老家的幼儿园玩耍,其中一个小朋友不知从哪里捡到了一块电子手表里卸下来的纽扣电池,大家觉得好玩,你争我抢,小旦抢到手后,顺势把它塞到右侧鼻孔里。此时,一幕可怕的情景让幼儿园的老师和小朋友惊呆了,这块纽扣电池竟然在小旦的鼻腔里爆炸了,小旦一屁股坐在地上,一股浓烟从她的鼻孔里冒了出来,之后又有一股鲜血流出。

  由于当地农村的医疗条件很差,镇里的医生无法为小旦取出鼻孔里的爆炸残余物,只能为她止血,直到第二天,小旦才被送到当地的一家医院治疗。医生检查后,发现小旦的右侧鼻腔被严重灼伤,把爆炸残余物取出后,为她开滴鼻剂。两天后,小旦的父母亲就发现滴鼻剂不能滴入鼻腔,再次检查结果提示是“右鼻腔闭锁”。由于当时小旦的年龄小,当地医院建议等她年纪稍大后再行手术治疗。自此,3年来小旦的右侧鼻腔一直不通畅,都靠左边鼻腔呼吸,遇到感冒鼻塞,只能靠嘴巴呼吸。

  上周,小旦的父母带她到中山医院耳鼻喉科就诊,接诊的杨海斌副主任医师为她做了详细的检查,发现小旦的鼻中隔向右偏曲,右侧鼻腔前端近鼻阈处完全粘连,无法窥见右侧鼻腔。杨海斌医生和助手纪琛琪医生成功地为小旦施行了手术。两位医生在术中切除疤痕组织,开放鼻腔,膨胀海绵填塞支撑新造鼻腔,经过一段时间换药,再改换硅胶管支撑鼻腔。目前小旦已经能够从右侧鼻腔通气了。