新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
六旬公寓管理员去诊所后再也没回来 死因成谜
来源:台海网  2010年07月13日07:20
连续干了7昼夜 值班室一站就冒汗 打完点滴后死亡
连续干了7昼夜 值班室一站就冒汗 打完点滴后死亡

  公寓失火后,管理员老孟没日没夜地干了七个昼夜。“我去诊所吊个瓶,再回来上班”,这是老孟7月8日下午离开公寓前,留给老伴的最后一句话。家属们都觉得,老孟是被累死的。诊所的医生说,老孟来的时候手脚水肿,心律不齐,状态很差,并拍胸脯保证自己开的药没问题。

  公寓失火管理员操劳

  60多岁的安徽老汉老孟在湖里马垅后浦社当公寓管理员。6月29日傍晚6点多,这幢三层的出租房突然失火。火势很大,不仅烧毁了三楼整层的铁皮简易搭盖,还殃及二楼的一部分房间。

  火灾发生后,公寓里不少住户一时无处可去,管理员老孟和老徐成了他们的“指望”。“上百号人呐,要吃,要睡,还要跟老板协商赔偿。期间老板没出面,就是老孟在负责安排,代表住户与老板沟通。”昨日下午,公寓的老住户尚先生一听说记者来访,连连夸赞老孟“是个好人”。

  “我岳父是在岗位上累死的”

  上到公寓二楼,老孟女婿王先生告诉记者,家属们都觉得,老孟是在岗位上累死的。老孟与老伴原住第三层,但公寓失火三层全被烧毁了。失火后,老孟都是在楼下值班室对付着,同时还要一边工作。

  这个值班室只有七八平方米大小,里面只有一台风扇解暑,记者往里一站立即大汗淋漓。王先生说,这里到了晚上根本没办法待,再加上老孟上了年纪,白天操劳了一天,晚上也成宿成宿睡不着。尚先生证实了这一说法:“有天凌晨2点多回来,看到老孟还坐在值班室外面,跟他聊了几句,他说这几天事情非常多,又不得休息,很累。”

  王先生告诉记者,岳父身体不错,1年多前曾去医院做过检查,发现有哮喘引发肺气肿的毛病。所以,每次一不舒服,都是自己去附近诊所吊瓶了事。所以8日下午,当老孟觉得不舒服时,说了句 “去诊所看看”就出门了。那时,是下午3点多。

  诊所医生:我开的药没问题

  路口诊所的胡医生是老孟的老朋友了,他说,那天老孟一进门,他就感觉老孟状态很差。“他说他很累,已经7天7夜没睡觉了。我看他脚肿得像包子。”胡医生说,老孟说要吊瓶。胡医生让他去医院检查,老孟坚决不要。

  “他说,你赶快给我吊个瓶,我还要回公寓处理事情,走不开……他说,你先给我吊,不行明天再去医院。”胡医生说,在老孟的坚决要求下,胡医生给他开了氨茶碱(治疗哮喘等病),让他一边吊瓶一边休息。

  可一瓶250毫升的水还没吊完,老孟就喊着“看不见了”,胡医生跑过去一看,老孟头已经歪到了一边,嘴巴有气无力地张着。胡医生说,当时老孟的手脚指甲都发黑了,他赶紧停了吊瓶打了120。随后,老孟被送到中医院抢救,无效身亡。“我开的药没问题,经得起检查。”胡医生拍着胸脯保证说。胡医生推测说,会不会是因天气太热,引发老孟心肌梗塞?

  王先生说,岳父出事后,不知为何老板却一直未曾出面。“打了许多电话,有时打不通,有时打通了又不接。”王先生说,这让家属们很心寒。

  图片说明:老孟的侄子说,叔叔一天就呆在这个小房间里工作十几小时

  导报记者 房舒 实习生 陈彩霞 文/图