新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
南安一石材厂一工人高空作业 热晕在半空中(图)
来源:海峡导报  2010年07月09日08:53
泉州南安一石材厂一工人高空作业 热晕在半空中(图)
工人在高空作业
泉州南安一石材厂一工人高空作业 热晕在半空中(图)
一工人热晕

  (记者 宋军营 通讯员 高国锋 文/图)昨日中午11时29分,位于泉州南安官桥镇新山发石材厂的一名工人在高空作业时,因中暑晕倒在空中铁架上,南安消防二中队接警后立即奔赴现场救援。

  到达现场后,只见一名工人躺在15米高、用来吊运大理石机械的铁架上,两名工友护着他并用自备氧气输氧。救援人员得知被困者处于休克状态,如不及时抢救,随时有生命危险。

  消防官兵接近被困者后,发现被困者已经动弹不得,两名工友给他一边进行输氧一边喂少许矿泉水。铁架上只能容纳下一个人,无法施救。救援人员就地取材,并与派出所民警进行协调,调遣一辆小型起吊车协助。5分钟后,小型起吊车赶到现场。指挥员让吊车将做好的篮筐吊到被困者的位置。并在篮筐内安排一名战斗员接应。当吊车缓缓将篮筐和战斗员吊到被困者的位置时,在铁架上的两名战斗员在工友的配合下小心翼翼地将被困者成功转移到篮筐内并进行固定。随后吊车缓缓下降,将被困者成功救下并送到120救护车上。

  据悉,当天泉州气温高达36℃,估计工人作业现场达到46℃左右。被困者系该厂的一名机械维修员,在对起吊机进行维修时,突然感到头晕,并对工友说:“扶住我,感觉有点悬空。”工友立即过去搀扶他,才没有摔下。