新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
新华都总裁唐骏回应“学位造假”:这是个伪命题
来源:中国新闻网  2010年07月06日16:13

  北京7月6日消息据中国之声《央广新闻》11时14分报道,从7月1日开始,有“学术打假斗士”之称的科普作家方舟子连续在微博上爆料称,新华都集团总裁唐骏在加州理工学院的博士学位系伪造,因为在该校的校友名单中查无此人;而且在相关数据库中也找不到其博士毕业论文。在随后几天发表的十几条相关微博中,方舟子还对唐骏的数项发明专利和海外创业经历的真实性提出了质疑,引起了广泛关注。

  今天(6日),唐骏接受中国之声记者冯雅独家专访,正式回应“造假门”事件。

  记者:科普作家方舟子对您的第一个质疑是,唐骏声称自己拿到加州理工学院计算机博士学位,但是该校计算机科学校友名单中无人姓唐,在2001年之前,加州理工学院没有华人得过计算机博士学位,到现在也没有姓唐的得过,美国大学博士论文数据库更无唐骏署名论文。对这个质疑您做什么回应呢?

  唐骏:我无论在任何时候、任何场合,包括我的书上,我的书的首页介绍的时候,从来没有说我是在加州理工大学拿到过博士,但是确实我在加州理工大学曾经有过一段研究的经验;但是我确实是拿到了博士,虽然不是加州理工大学的博士。

  记者:您是在美国的哪个大学拿到博士学位?

  唐骏:我的整体的经历是,我在日本攻读了五年的博士,最后一刻我在日本放弃了博士论文答辩去了美国,到了美国以后我也试图在各个学校寻找一些继续通过论文转成博士的形式,最后我在美国的叫Pacificwestern的私立大学进行了他们的辅导做了一些研究,最后拿到了Pacificwestern大学的博士学位,这些都有证书在。

  记者:方舟子在微博里写到,您的自传作品《我的成功可以复制》第二章提到您放弃日本的博士学位到加州理工学院电子工程系做博士后研究,博士后顾名思义是获得博士学位之后做的研究,没有博士学位如何做博士后研究,这个您能不能解释一下?

  唐骏:我想强调的一点,在我的书里没有任何一个细节说明我去加州理工大学是去做博士后研究的,也没有说在加州理工大学是攻读博士学位的,但是我在加州理工大学确实有过一段研究的经历,这是我想说明的。在他没有了解真实情况之下的所有的指责绝对不能接受。方舟子本人没有在任何场合读过《我的成功可以复制》这本书,所以他在指责当中提出书中怎么描述都是空穴来头,都是捏造的,对这个我完全不能接受。这也是为什么我不愿意出来公开回应他的最重要的理由。

  对我来说,我希望澄清一点的、也希望通过媒体来告诉大家的是,我没有在任何时刻、任何场合告诉过别人说我是加州理工大学的博士。首先他以这么一个方式给我做了一个设定,然后再来证明我不是,首先他是个伪命题,在这个伪命题之下,我肯定是没有办法证实。这一点我希望大家能理解,我拿到的是美国的博士,你看我任何简历上从来都是说我分别在中国、日本和美国获得了学士、硕士和博士学位,但是没有指定哪家大学。