新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
花钱请老板吃饭后被辞 男子怒烧租房嫁祸老东家
来源:海峡都市报  2010年06月30日09:02

  N本报记者 林小明 通讯员 姚颖

  本报讯 花钱请老板吃饭,竟还被辞退,28岁的重庆外来工文某深感受骗,气愤之下,放火烧了老板帮他租的房子,想让老板赔钱,自己也因此犯下罪行。昨天,晋江市检察院以涉嫌放火罪将其批准逮捕。

  “救命啊!着火了!”去年11月25日凌晨2时许,陈埭民族中学背后一民房突然传来呼救声。住在楼下的房东丁女士被惊醒,赶紧报警,并叫来其他租客一起救火。很快,大火被扑灭。大家发现,起火的是二楼一个房间,出租给重庆人文某。起火时,正是文某在呼救,可火被扑灭后,文某却不见人影。

  “怎么回事?”正在大家起疑之时,陈埭派出所民警却带来一个让大家震惊的消息。原来,这并非意外失火,而是文某故意纵火。

  经查,文某于事发前两个月进附近一鞋面厂打工,老板帮他租下一间房子,每月租金50元。老板李某发现,文某平时显得有点神经质,虽沉默寡言,但做事随意。此前一天,文某路过陈埭洋埭时,看到路边有辆三轮车时,突然来了学车的兴致,径直上前想将锁撬开,结果被人打了一顿。因文某的神经质,平时在厂里经常被工友开涮。老板李某也时不时拿他开玩笑。去年11月中旬,文某连续两天旷工,老板李某质问他时,文某说自己请朋友喝酒去了。李某便开玩笑地反问他,为何请别人唯独不请他呢?岂料,文某随即跑出工厂,花了100多元买来酒菜请李某吃喝。可事隔几天,李某却将他辞退。虽然工资结算清楚,但文某却深感自己被老板给骗了。

  “我花钱请他吃喝,他却将我开除。”文某事后交代,这事让他感到很压抑。最为关键的是,离厂后,他没钱吃饭,又借不到钱,便更加嫉恨老板。想来想去,文某决定实施报复。在想到自己的房子是老板帮他租的时,文某决定放火烧了房子。文某心想,这样一来,老板就得赔偿别人很多钱。

  可事发后,文某又担心烧死人的严重后果,便投案自首。经泉州第三医院司法鉴定,文某边缘智力,有完全刑事责任能力。