新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
80后“富二代”进入厦门拍卖市场 买走400万古玩
来源:厦门网-厦门商报  2010年06月25日09:52

  商报记者 | 叶子申

  随着大量资金的进入,以及大环境的向好,近期厦门艺术品拍卖市场逐步回暖,各类大小拍卖会不断。一些业内人士敏锐地察觉到,最近出现在拍卖会上的买家,有不少是年仅二十几岁的“富二代”。这些年轻买家出手之阔绰,令他们目瞪口呆。

  厦门伯雅画廊总经理刘裕平昨日表示,日前该公司举办的“2010年春季艺术品拍卖会”预展上,两百多幅拍品中,近半已寻到意向人。刘裕平说,目前艺术品收藏市场一个显著的特点是,买家不断呈现低龄化趋势,不少“富二代”开始携资金进入该领域。

  闽台缘古玩城一家古玩店的老板陈先生表示,大约从2、3个月前开始,他就注意到年轻投资者正在不断增加。在此前举办的一场2010年迎春大型艺术品拍卖会上,他看到一款乾隆白玉盖壶,最终被一位“80后”闽籍买家以400多万的价格收入囊中。

  “今年举办的一些有影响力的拍卖会上,总会看到一些20多岁年轻人的身影,不少人竞拍成功后立刻就到门口刷卡付钱。后来得知,他们的父母都是企业家。” 陈先生说,不过,这毕竟还只是少数,但不排除今后可能会出现更多。

  事实上,自去年底以来,中国的艺术品拍卖市场开始逐渐回温,今年4月中旬之后,随着大量来自房市、股市等资金的推波助澜,艺术品收藏市场急剧升温。

  福建省收藏家协会会员老姜告诉记者,受大环境影响,一些实力的年轻买家开始将投资字画、古董、邮票等,以期升值,“不少人甚至已经成为这些领域的专家。”

  在艺术品拍卖市场工作多年的于铭铭表示,除了投资,从一些拍卖会的情况来看,这些“富二代”行事很低调,多数有良好的教育背景,重品位,有的纯粹是出于“好玩”才参与。

  业内人士称,未来几年内字画收藏还将处于“黄金时期”。眼下,厦门艺术品收藏氛围还不够浓厚,这股收藏界刮起的“年轻风”,或将推动这块市场发展得更快、更成熟。

  与此同时,一些厦门画廊开始摒弃此前一贯的“小打小闹”,走起中高端路线。伯雅画廊将于7月4号举行一场春拍,与之前闽籍作品占多数的情况相比,此次拍卖中海派作品首次成为“主角”,不少拍品的起拍价相较之前也有了提升。刘裕平说,这么做的目的就是为了吸引更多外地买家来厦,带热厦门艺术品收藏市场,提升其在国内市场的地位。