新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
400克茅台拍出103万天价 厦收藏者心头“发烧”
来源:台海网  2010年06月25日08:14
一瓶陈年茅台相当于一套房子
一瓶陈年茅台相当于一套房子

  一瓶陈年茅台相当于一套房子!在近日落槌的歌德拍卖中国名酒专场中,一瓶400克的1959年车轮牌茅台以92元万落槌,加上佣金,最终以103.04万元成交。

  如此天价,着实让人咋舌!最近,厦门一些高档白酒收藏者也开始“发烧”起来,一瓶上世纪80年代的茅台,竟有人叫价2万元。对此,白酒收藏专业人士提醒,民间收藏高档白酒变现难,市民不要盲目跟风。

  不解!20多年茅台叫价2万

  在歌德拍卖中国名酒专场上,除了1959年的车轮牌茅台最终以103.04万元成交外,同场参拍的其他陈年茅台也纷纷拍出了高价。“文革”时期特有的1967年“葵花牌”,以18.5万成交;一箱(12瓶)出产于1988年的茅台,带有原箱原盒和原装箱单,最终以25.7万成交。

  而记者注意到,在今年3月的另一场拍卖会上,1959年的陈年茅台拍出25万元,仅时隔3个月,这个价格竟又涨了近4倍。

  “这哪里是喝酒,简直是喝钱啊。”昨天,厦门白酒收藏爱好者林先生不无担忧地说,价格虚高对市场并不是一件好事。

  “天价白酒出来后,普通百姓的心头开始发烧。”林先生说,有一位退休老人家里藏有一瓶上世纪80年代的茅台,看到白酒天价拍出的消息后,叫价2万想出手。“市场价也就1000多元,可老人竟开口要一两万。”林先生直摇头称不解。

  不易!民间白酒收藏变现难

  近几年来,高端白酒年溢价率为5%至25%,茅台、五粮液等纷纷成为收藏新宠,升值潜力也不错。不过,记者了解到,厦门白酒收藏者不多,且大部分人并非为了升值而收藏。

  王东海是一个白酒收藏“发烧友”,有着二三十年的藏酒史,家里的各种高档白酒摆得满橱满柜。“收藏这些白酒的最大功用在于交际。”他告诉记者,每次亲友聚会,他必自带白酒,很受大家欢迎。

  “我收藏白酒是出于个人爱好,主要是跟同行交流。”上述林先生也表示,自己并不是因为看涨白酒而收藏。

  有关专家告诉记者,此次拍出高价的白酒都是保存完好,酒液几乎没有蒸发的优质藏品。而个人对数十年陈酿的茅台酒大量存储难度不小。

  再说了,目前厦门白酒变现的渠道并不通畅。很多有条件储藏高档白酒的购买者仅仅是为了收藏,这部分人并不会急于变现。

  另外,对于10年以上的白酒,鉴定本身就不是一件易事,一般要专家级人物才能鉴定。而且,很多拍卖公司希望酒类藏品的提供者能保留当时的购买凭证。但事实上,高档白酒几乎用于礼品市场,个人很难拿出一个完整的购买凭证。

  小贴士

  四招辨别陈年酒

  一是要看瓶身是否有自然生成的不规则霉斑;二是看厂标是不是自然老化;三是老酒的酒色会轻微泛黄,陈年酒越久越甚;四是看瓶盖包装,每个年代有每个年代的包装样式。

  导报记者 张顺和 文/图


相关报道:“中国白”潜伏厦门收藏市场 升值行情被看好 2010-06-06 10:19:45
          厦门收藏人士:今年炒楼炒股不如炒古玩 2010-05-17 07:48:09
          厦门收藏爱好者想看牛脖铃铛 反被黄牛顶翻 2009-12-24 07:42:00