新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
女子带儿女流浪拒帮助 拾荒睡路边称很开心(图)
来源:厦门网-厦门商报  2010年06月24日07:59

小兰与儿女就这样睡在路旁。王庆平 倪立婧 摄

  商报讯(记者 倪立婧 王庆平) 每天住在中山路的店面门口,搭一个蚊帐,旁边的一个三轮车里就是其全部的家当。1983年出生的小兰(化名)带着3岁的女儿和8个月的儿子出来流浪,已经一个月了。

  市民梁小姐常常看到这一家三口,打算送一点面包给小兰,却被拒绝了。小兰说,她活得很开心,不需要别人的帮助,也讨厌“穿制服的人”劝她进救助站。

  昨天一大早,记者在中山路见到了小兰一家。蚊帐不大,只够三个人挤着睡,地上垫着一层毛毯,但由于长时间没有清洗,已经有些异味。小男孩没有穿衣服,小女孩也裸露着上身。

  对面酒店的保安告诉记者,这一个月来,小兰带着儿女,每天23时左右来这里搭蚊帐,早上睡醒了就离开。酒店曾善意劝她们离开,但都被拒绝。

  小兰告诉记者,一个多月前,她从安徽蚌埠来到厦门,家里人都支持她。“去年,我曾经和老乡在这里做过收废品的生意,比较熟悉。”一开始,小兰也打算租房住,但是她找了几处房子,都不太好,于是,她选择了露宿街头。

  在蚊帐旁边,记者看到了一辆三轮车,小兰把孩子的衣服鞋子脸盆等家当全部铺放在车上,白天骑着它驮着孩子走街串巷收废品。

  “我觉得现在生活挺好的,很悠闲。赚的钱够吃饭就好了。”小兰对记者说她对孩子们很好,舍得给儿子买奶粉、尿不湿,一次性给女儿买的饮料,女儿3天才喝完。

  小兰只觉得洗澡不太方便。有时候她会带孩子去轮渡的喷水池洗澡,或者就打点水给孩子擦一擦,而她则选择到公共厕所里解决。

  当记者问起为何不去找孩子的爸爸时,小兰忽然沉默了,过了一会儿才说:“女儿昨天突然学会叫‘爸爸’了,我以前都没有教她。”小兰说,她过年也不打算回老家,“反正现在孩子还小,就在厦门多流浪几年。”


相关报道:视频:一家8口蹬三轮流浪 6名孩子与狗同住铁笼 2010-06-08 15:56:06
          组图:北京现八口流浪家庭 幼童与狗同笼 2010-06-08 10:18:16
          南后街有了“点唱机” 长乐流浪歌手每天来献唱(图) 2010-06-05 09:24:24
          初中生性侵流浪小公狗 遭数万网友人肉搜索 2010-05-26 09:29:12
          流浪狗楼梯生崽 居民生气将4狗崽扔于河中(组图) 2010-05-23 10:03:54