新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
离婚两月仍同居为女儿高考 女儿试图用复读挽回
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年06月10日09:24

  8日是高考后的第一天,对于许多考生来说是轻松愉快的。但就读于福州二中的女生小煦(化名)却高兴不起来。刚考完试的她无意中得知父母已经在两个月前离婚,并打算过几天就分家,伤心不已。她为此萌生了复读的念头,以为再考一次能拖延父母分家的时间,但遭到父母反对。

  刚走出考场 就遇晴天霹雳

  8日晚,刚从“高考战场”中解脱的小煦无意中从母亲的一通电话里得知父母过几天就要分家,父亲已在外另有住房等事。敏感的她便迫切地追问母亲。

  母亲犹豫再三后告诉她,他们夫妻已经在两个多月前悄悄到民政部门办理了协议离婚。当时为了不影响她高考,父母才约定暂时对她保密,并继续以夫妻名义同居,直到她高考结束。

  这个消息对小煦来说是晴天霹雳。“高考前我还盘算着这个暑假让爸爸妈妈带我出省旅游,放松一下,没想到家里出了这样的事。”昨日,她难过地对记者说。在她眼中,父母平时很少“剑拔弩张”,离婚的那段时间也没听见他们在家吵架,不明白为什么会离婚。而对于原因,父亲母亲目前都不愿对她透露。

  为让父母复婚 她想复读

  得知父母是因为担心影响自己高考才没有马上分家,小煦想出了一个或许能阻止父母分家的主意。“如果我再参加一次高考,爸爸妈妈也许会继续保持现状,我们一家三口还能住在一起。说不定时间久了,他们和好了,就会复婚。”于是,昨日她向父母提出,感觉此次高考没有发挥出最佳水平,打算复读一年再参加明年高考,希望父母不要马上分家,再陪她住一年。但小煦的提议遭到了父母的反对,双方都不忍心看女儿再辛苦一年。

  昨日,小煦的母亲刘女士在电话中告诉记者,自己和前夫选在女儿高考前夕离婚,有不得已的原因。由于双方都怕影响女儿高考,没有马上向亲友们公布这一消息,打算将女儿送进大学后再告诉她,然后分家。但前几天发生了一些计划之外的事,迫使他们不得不将分家的时间提前,没想到让女儿知道了,只好提前对她公布这件事。

  刘女士说,自己和前夫离婚的原因很多,有感情上的,也有经济上的,不会因为女儿再参加一次高考而改变离婚的意愿,也不会因此继续与前夫以夫妻名义同居。

  父母的反对让小煦再次受到打击。她表示自己目前很矛盾,已经没有心情考虑接下来该报考哪所大学、什么专业等。

  心理学专家:应帮她接受现实

  记者就此事咨询了福建省医学科学研究所心理科主任詹锦华。詹锦华认为,小煦目前可能需要一些心理干预治疗,帮她接受现实、做出理智的选择。小煦应该认识到,父母虽然离异,但依然关心她的学习,对她的爱没有减少;而父母若是因为婚姻不幸而选择离婚或许是明智的,对三人今后的生活都有好处。如果她以复读或其他方式迫使父母继续同居或复婚,可能还会起到反效果。

  已经成年的小煦应该多关注自己的事、对自己负责,虽然父母离婚对她的打击很大,但会随着时间淡化。倘若小煦因此做出了对自己前途不利的选择,却可能会造成无法挽回的损失,需要她理智地权衡。

  (福州晚报记者 王杨林)