新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
日本空手道高手来榕 与福建拳师切磋(图)
来源:海峡都市报  2010年06月08日07:58
日本交流团表演集体空手道
日本交流团表演集体空手道

  N本报记者练仁福 肖春道文/图

  本报讯昨日,一群有老有少,身穿白衣白裤,腰系黑带或绿带的练武人士,在福州的省武术运动管理中心的训练场上,腾挪闪展,虎虎生风,迎来阵阵叫好声。原来,这是来自日本冲绳的58名空手道高手,与我省本土武术拳师同台切磋武艺,令榕城武迷朋友们大饱眼福。

  福建武术协会原常务副秘书长陈君琬告诉记者,在福州举行这次武术交流演武大会,日本方面来交流的共有58人,著名武术家、冲绳刚柔流·泊手空手道协会会长渡嘉敷唯贤范士为团长。陈君琬介绍,日本刚柔流鼻祖东恩纳宽量1868年跨越重洋,来榕拜入中国鸣鹤拳宗师谢崇祥门下,东恩纳宽量学成回国后,将鸣鹤拳套路融入空手道武术。

  渡嘉敷唯贤也认为,空手道许多基本功和动作名称与鸣鹤拳一样,可以确认是同根。他说,以后还将经常来榕,与福州武术界同仁交流、切磋。