新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州公交车惊现“吆喝哥” 边吆喝边讨钱(图)
来源:东南快报  2010年06月04日08:16
福州公交车惊现“吆喝哥” 边吆喝边讨钱
这名大伯游窜在福州公交车上,又吆喝又唱歌向乘客讨钱

  乘坐公交车途中,突然上来一名“残疾”大伯,背个小音响,戴着麦克风,一上车就吆喝:万事如意,旅途愉快,一路顺风……少抽一包烟,少喝一瓶水,帮帮残疾人。边吆喝边向乘客讨钱,还打开音响放歌,一路大声跟着唱。

  有几个乘客给了他一两元。碰到无动于衷的乘客,大伯就上前拍人家的手臂、肩膀,示意给钱。车上有个大姐说,没零钱了。

  这是福州某论坛网友“阿猫”5月30日坐公交时看到的一幕,还拍下视频发帖传到网上。“阿猫”说,福州的大街小巷,经常可见各类残疾人行乞,真假难辨,所以给这名大伯的“残疾”两字加了引号。

  “如果是真残疾,与那些身残志坚、靠自己坚强毅力创收财富的残疾人比起来,差太多了。”“阿猫”看着他几分钟收了十几元后,下车又赶赴另一辆公交车。

  回帖中,有8名网友称自己也在福州火车站和不同路线的公交车上,遇见过这名大伯。

  “小飞燕”说,我也遇见过,也拍我肩膀了,我没理。

  “鱿鱿”说,6月1日,在69路公交车上遇到了,赖在面前不走,被迫给了一元。

  “5582832a”说,他对这名大伯的印象特深刻,于是,我们辗转联系上了他的电话。

  “5582832a”姓林,前两个星期,他和往常一样搭上77路公交去上班,在后车厢坐下,周围有七八个乘客。

  到茶园山站点时,这名大伯上车了,他50岁上下,着装还算工整。他拄着单拐,一瘸一拐地走到后车门,也跟“阿猫”说的那样,开始吆喝、唱歌、讨钱。

  “看着挺可怜,我给了他一元。”大伯唱了两三分钟后,“5582832a”和其他两三名乘客主动给他钱。

  “过一会没人给钱了,他就对着乘客挨个要,还把手伸到乘客面前。”这个动作让不少乘客反感。“5582832a”觉得,如果他唱自己的歌,大家本着自愿原则给钱,他不会反感。快到东街口时,公交司机才把大伯劝下了车。

  碰上这种事应该怎么办

  如果你碰上这种事怎么办?随机采访的网友中,多数认为这种“变相”乞讨影响市容,应该制止。有些网友觉得如果是残疾人,从情感上来讲可以理解。

  福州市公交公司宣教科的陈主任说,此前乘客也反映过类似问题,因为不得随意拒载,司机也很无奈。但如果影响了车上多数乘客的舒适和安全时,司机应该尽力劝其下车。

  东街派出所的张民警表示,遇到这种情况,无论是否残疾人,司机都应制止或劝他下车,如果其继续在车上纠缠乘客讨钱,就已经扰乱了正常的交通秩序,市民可拨打110报警。

  2004年,省公安厅发文规定,对8类非正常乞讨行为依法进行严肃查处。其中第三条规定:在公共汽车、电车、火车、船只等公共交通工具上进行纠缠强索硬讨不听劝阻,扰乱公共交通工具上的秩序的,可依据《治安管理处罚条例》第十九条第三项,处十五日以下拘留、200元以下罚款或者警告。本报记者 陈慧娟


相关报道:五四路部分路段管制 明起部分公交临时改道 2010-06-04 07:22:51
          公交拒载老人是责任不明确的产物 2010-06-03 09:08:08
          厦门2012年将推出550辆新能源公交车 2010-06-03 06:42:56
          高考两天 泉州市区考生免费搭公交 2010-06-03 03:58:18
          福州109路公交今起恢复原线路行驶 2010-06-02 08:54:33