新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建即日起到7月底将开展基本药物价格专项检查
来源:东南快报  2010年06月04日08:10

  本报讯(记者 钟巧花 通讯员 张增田 林金凤)省物价局日前下发通知,决定从即日起到7月底,在全省范围内组织开展国家基本药物价格专项检查,目标直指各级各类医疗卫生机构、社会零售药店及生产经营单位,五种价格违法行为将被曝光。

  据了解,此次专项检查内容包括以下几项:不执行国家基本药物零售指导价格政策,随意提高实际零售价格;列入政府试点的基层医疗卫生机构,但是却不按实际购入价格实行零差率销售药品;列入实行药品零差率试点的基层医疗卫生机构,所售药品价格超过省物价局公布的“集中采购药品中标价格”。

  公立医疗机构和医保定点医疗卫生机构超过省物价局公布的“集中采购药品中标临时最高零售价格”销售药品行为,药品经营单位基本药物按实际采购价格顺加超过15%作价销售的,也在检查范围之内。

  据悉,此次国家基本药物价格专项检查由省物价局统一部署和实施,对不配合、不如实提供检查资料,故意隐瞒,情节严重,性质恶劣的典型案件将通过媒体予以曝光。群众若发现违价行为,均可拨打 “12358”投诉。

  同时,我省还将拓宽“价格服务进医院”活动内容,帮助医药单位完善价格管理责任制,对实施国家基本药物制度县(市、区)及社区卫生服务机构推行“五个一”的价格监管措施:即每个基层医疗机构要有一本《基本药物价格实用手册》、一张价格公示表、一本价格台账(或一套管理信息系统)、配一名物价员,在每个乡镇和城市社区聘一名价格监督员。

  据了解,减轻医药费用负担是大家关注的焦点,省物价局5月6日就公布了“福建省第七批集中采购药品中标价格、中标临时最高零售价格”,以确保国家基本药物各项价格政策执行到位,健全基层医疗卫生机构公益性保障机制。


相关报道:台卫生部表示甲流药物克流感公费支出至3月底止 2010-01-24 10:00:00
          医生声称:阿司匹林可致药物性哮喘 2010-01-19 09:40:17
          政协委员热议国家基本药物目录 建议补充调整药物 2010-01-18 15:00:00