新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福峡路再出事故 九龄童上学横穿马路被撞飞(图)
来源:海峡都市报  2010年06月04日07:46
事故发生后 仍有不少人冒险在此横穿
事故发生后 仍有不少人冒险在此横穿

  N本报记者赵杨/文黄孔瑜/图

  本报讯 昨日13时40分许,福州福峡路城门段,一名赶去上学的9岁男童在横穿马路时被撞飞,随即被送往福州市第二医院抢救。而记者看到,男童横穿路段的下面,就是人行地下通道。事发后,仍有不少路人在此横穿。

  “他突然从路中央的绿化带跑出来。”一说起这事,已经被警察请到警车内的货车司机小贾很激动。他说,当时他从城门开往白湖亭,左侧还有一辆小车并行。小孩子跑出来后,小车刹住了。但他的车没刹住,车头左侧撞到男童。

  接着,小贾开的货车一头冲上绿化带,车头掉了个头,路上留下十余米长的刹车痕。

  小贾说,当时他打方向盘避让,下车后看到男童头部流血,但神志清晰。记者赶到医院,看到男童正在吊瓶,打针时不停哭痛。他父亲说,孩子9岁,读小学,事发时正一个人去上学。医生说,男童受脑外伤,是否有其他伤情,还有待检查。

  现场多名目击者证实,被撞男孩当时确实横穿马路。记者留意到,现场起隔离作用的路中绿篱,已经被人踩出一个长约一米的口子,刚好可供路人穿行。而目击者说,事发时,男童正从这个口子横穿福峡路。

  让人难以理解的是,事发路段的下面,就是整洁宽敞的人行地下通道。记者在现场体验,从路面上横穿与正常过地下通道,并没有增加路程,地下人行通道仅仅需要爬台阶而已。不过,就在记者采访时,仍有不少人冒险横穿马路。

  □快刀短评

  别跟自己过不去

  N芳宾

  上月19日傍晚,福峡路胪雷亭公交车站附近,一名男子边接电话,边横穿马路,结果被货车撞死,而地下通道就在旁边。

  2009年12月3日,一男子横穿福峡路被撞身亡,地下通道距事发地仅十几米。

  ……一起起悲剧的背后,是一个个血的教训,让人看得揪心。可悲剧的发生,我们看到的是,哪怕鲜血就残留在地上,又有人冒死穿越。

  有人说,应该把绿篱换成铁栏杆,这样就没了缺口,大家就不会再横穿马路。但事实是,在福州台江路,本报读者曾用手机拍下惊险一幕,让人看得心惊肉跳:一名依姆为了少走几步,求人抱着翻护栏。看看,何等的危险。

  说一些人安全意识不够,可能他们不爱听。在这,只想套用一些市民的话:迈出那只横穿的脚时先想想,“别跟自己过不去”。