新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州市教育学院二附中地基下陷 教学楼多处开裂(图)
来源:海峡都市报  2010年06月02日07:51
教育学院二附中初中教学楼旁地面坍塌致教学楼停用
教育学院二附中初中教学楼旁地面坍塌致教学楼停用

  福州市教育学院二附中紧急转移初中部学生,并封锁了这座才用15年的大楼

  N本报记者 涂明/文 王浩志/图

  本报讯 上周,福州市教育学院二附中初中部学生接到学校通知,撤离初中部教学楼,转移到该校另外两栋楼上课。原来,这座教学楼因地基下沉,墙体多处出现裂缝。校方为安全考虑,立即转移楼上学生。

  教学楼地下 距墙角8米处塌个洞

  据该校学生家长反映,福州市教育学院二附中初中部教学楼建成才10多年,现在就地基下沉,墙体裂开。目前,这座教学楼已被封锁。

  昨日下午,记者在该校门口询问了几名正准备去上课的学生。学生们说,上周,他们初中部的学生都得到通知,到高中部和实验楼上课,听说是初中部教学楼有问题,不安全。

  随后,该校相关负责人接受记者采访时,承认了上述说法。他说,初中部教学楼是1995年建成的,到了1999年,该楼下面塌了一个洞,影响到该楼旁边的附属多功能厅,为了安全,该校当时就把多功能厅拆掉了。上周,因年久失修,加之连日大雨,教学楼地下距该楼墙角8米处又塌了一个洞,学校为安全起见,赶紧将初中部的学生转移到该校2008年修建的高中部教学楼和实验楼。这两栋楼地方大,转移后的学生上课不受影响。

  是否属危房 还在鉴定中

  据了解,初中部教学楼是框架结构,有4层楼。记者看到,该楼外墙有多条十分明显的裂缝,并贴着“请勿靠近”的字条。该校负责人解释说,这是因为楼面地基下沉而被拉裂的,通常来说不会有安全问题,但以防万一,学校还是转移学生,并封锁该楼,同时向福州市教育设计院提出危房鉴定申请。该楼是否属于危房,仍处鉴定中。

  记者在校园中看到,在初中部教学楼对面有一座办公楼,校方称是上世纪70年代所建,预制板结构,如今该校的老师和管理人员仍在这里正常办公。

  初中部教学楼今后会不会拆除重盖?该校负责人表示,这要看鉴定结果和成本,如果该楼属危房,重新加固的成本很大,那将拆除重建,否则将保留。目前,对该楼是否为危楼,造成地基下陷的原因,以及有关部门的解决方案,本报将进一步关注。