新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
新结婚时代 福州小伙动车迎亲(组图)
来源:海峡都市报  2010年05月31日07:13
8时许,新人在亲人的簇拥下到达泉州火车站
8时许,新人在亲人的簇拥下到达泉州火车站
九时四十分和谐号动车进入泉州站新郎抱起新娘上车厢
九时四十分和谐号动车进入泉州站新郎抱起新娘上车厢
车厢上新郎掀起新娘的盖头
车厢上新郎掀起新娘的盖头
新人在车厢向乘客分发喜糖
新人在车厢向乘客分发喜糖
上午11时新人走出福州站
上午11时新人走出福州站

  “掀起你的盖头来,让我看你的眉毛,你的眉毛细又长呀,好像那树梢弯月亮……”一曲《掀起你的盖头来》响彻泉州开往福州的D6234次动车一号车厢,新郎官郭晓峰 正用喜秤挑起新娘黄菲菲 的红盖头,新娘忽闪着大眼睛,笑起来妩媚动人……顿时,同车厢的乘客们,不管认识与不认识的,都纷纷鼓掌叫好,祝福这对幸福的新人。

  提着红枣桂圆汤,掀起新娘的红盖头,为一节车厢的乘客分发喜糖,昨天上午9时41分,新郎官郭晓峰坐上动车,准备将自己的媳妇黄菲菲迎娶回福州 的家,动车乘客们见证了他们特别的娶亲仪式。

  郭晓峰今年26岁,和新娘子黄菲菲同岁,因为一同在福州某高校读书而结识并相恋。

  为了这个“伟大”的创意接亲能够顺利完成,前一周,新郎就买好了车票,前一天晚上,主持人随同新郎伴郎一行人就“悄悄潜伏”南安住下,为接亲做了最充分的准备。

  第二天,经过一系列的斗智力和体能测试,新郎官成功地将新娘子从娘家南安丰州镇接到了泉州新火车站。“和娘子坐动车,是第一次,也是最有意义最幸福的一次。”身材魁梧的郭晓峰被“折腾”得满头大汗,但还不忘幽默一把,逗一逗身边的媳妇,引得新娘子黄菲菲笑开了花。

  新郎郭晓峰说,父亲是泉州人,母亲是福州人,后来,他们一家三口把家安在了福州,家里的习惯也渐渐被福州人“同化”了。

  郭晓峰的口音略带些福州腔,但福州话和闽南话“通吃”,“按照福州习俗,新娘子要在中午12点前迎进门才大吉大利,26年前,老爸他们一辈是闽南男人娶福州女,当时,没有高速,没有交通工具,他们那年代跨市的娶亲别提有多折腾。现在我又娶回闽南媳妇,用的是最新最快的交通工具。”看到自己的女儿幸福出嫁,黄妈妈笑得眉开眼笑,她告诉主持人,这个点子还是她和郭爸爸两个老人家同时想到的。“我在闽南,亲家在福州,之前我们都没有碰面商量过,但意外的是,两个人竟然想到一块去了。”