新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州市区琴亭高架桥桥头 限高架第五次被扯断
来源:海峡都市报  2010年05月25日08:18

  N本报记者 赵杨 张超晖

  本报讯 福州琴亭高架桥桥头的限高架,自3月设立以来第五次被扯下!昨日下午1时20分许,福州秀峰路琴亭高架桥桥头,一辆集装箱车再次将限高架扯下毁坏。此次被扯断的限高架,位于新店镇政府路段,秀峰路往五四北路方向上桥处。记者赶到现场时,门形限高架已经被扯成两部分,一梁柱连同支撑水泥墩,被拉倒在路边,而其余“L”形限高架则骑在集装箱车上,限高4.3米的标志牌也落于车顶,闯祸的集装箱车无大碍。

  集装箱车的驾驶员说,他的车身高1.6米,而集装箱高2.6米,总高也就4.2米,他以为能通过,结果还是没过去。

  记者在现场发现,限高架架身用长宽均为10厘米的空心钢管焊接而成,架子上锈迹都未除,直接贴上了黄色的反光纸。而用于固定限高架的水泥墩,也为可移动水泥墩,墩上的焊接点,也显得单薄,然后用钢丝绳斜拉固定,钢丝绳同样固定在水泥墩上。

  据介绍,自3月10日起,为保证琴亭高架桥上方互通立交浇筑施工安全,福州市在琴亭高架桥设立了限高架,限高4.3米,并于每晚10时至次日凌晨6时封闭琴亭高架桥。这个限高架的作用是为了保护前方施工中的桥梁,没想到老是被撞。警方说,超高车应该改行福飞路,否则将受到处罚,并赔偿受损的限高架。

  □快刀短评

  N王永刚

  被扯断的服务意识

  琴亭高架桥桥头的限高架命运多舛!还不到两个月,被扯断了五次。这五次,虽然都没造成多大的事故,可接二连三的事情还是暴露出了一些问题。

  车到桥前方知高。有关部门提醒说超高车应该改行福飞路。现实情况是,很多集装箱货车都是由外地司机驾驶,其一是路况不熟,其二是侥幸心理作怪,一些司机总是觉得闯一下就能冲过去。

  在这两个前提下,这种提醒显得非常无力。

  琴亭高架桥这段路是福州非常重要的通行路段,过往车辆非常多,在琴亭高架桥设限高架,是为了保护横跨高架桥上方的“机场高速二期新店互通立交”工程的安全,限高架连续被扯断,我们不禁要为桥上方的“互通立交”的安全担忧。

  市民希望限高架结实点,能真正起到卡住超高车的作用;能在更远处设醒目的标志;加大对闯关车的处罚力度。