新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
狂风暴雨强冰雹 袭击闽北
来源:海峡都市报  2010年05月20日07:19
石棉瓦屋顶千疮百孔
石棉瓦屋顶千疮百孔
冰雹有两个鸭蛋那么大
冰雹有两个鸭蛋那么大
建阳将口镇村民修盖受损的屋顶
建阳将口镇村民修盖受损的屋顶
村民只能在满地瓦砾的屋里做饭
村民只能在满地瓦砾的屋里做饭
N本报记者 侯希辰 郝希良 肖春道 通讯员 刘禄兴 高德运 武少龙 王柳珍 张贵兴 文/图

  关注理由

  一场大风暴雨冰雹 过后,全村几乎找不到一片完整的瓦片,村民们只能撑着伞、站着熬过一晚。

  18日下午到夜里,南平 地区出现强雷电、雷雨大风、短时强降水、冰雹等强对流天气,浦城、光泽、建阳 、政和、顺昌、建瓯、延平区等地不同程度受灾,造成2人死亡1人重伤,大量农作物、房屋被毁。昨日下午,省防指发出通知,要求各地要加强领导,防汛指挥人员应在岗到位,全面掌握汛情,适时启动应急响应。

  前一段时间邵武和平古镇刚遭冰雹袭击,为何这次闽北各地又遇大风暴雨强冰雹?记者昨日赶赴闽北深入调查灾情原因。

  【惊魂一刻】

  “冰雹比拳头还大,炮弹般打来”

  记者遇到的每一个延平区 翁坑村村民,都会伸出拳头,形容那时下的冰雹比拳头还大,“就像打过来一阵炮弹。”昨天中午,记者赶到南平市延平区峡阳镇,这个中国历史文化名镇失去了往昔的宁静,在18日傍晚遭受特大冰雹袭击后,该镇小梅、杜溪、陈坍、葛大、翁坑、大埂、浪石等村1200多户6000多村民严重受灾,房屋瓦片被大面积击穿,其中翁坑村、葛大村灾情最为严重。

  走进翁坑村,只见遍地瓦砾,大部分土木结构的民居屋顶只剩下光秃秃的木条,“幸存”下来的几座民居房顶也是千疮百孔。村民们正在各家屋顶上忙碌着,铺设塑料薄膜、化肥袋等一切他们能找到的挡雨物品,“村里几乎找不到一块完整的瓦片,全都被冰雹打碎了。

  五六分钟时间,就毁了这个村子。”村民们说道。

  村里随处可见冰雹袭击过后留下的印迹。刚平整过的农田里布满密密麻麻的坑,很厚的石棉瓦棚上都是一个接一个被击穿的洞……村民们说,他们找到的最大一块冰雹有1公斤多重。村里80多岁的老人说,从来没见过这么大的冰雹。

  整村人站着苦熬一晚

  翁坑村60多岁的严大妈惊恐地回忆,18日晚6点半左右,正是村民干完农活回家吃晚饭的时候,“先是刮起了好大的风,呼呼的,山上那么粗的毛竹都被吹断了,接着开始下起了大雨。”风雨持续了10多分钟后,“就听到房顶‘噼里啪啦’在响,走到屋外一看,下起了冰雹,最初只有拇指大小。”严大妈说,冰雹越下越密、越下越大,“没人敢站在外面,我们就躲在楼下的厅里。就听到瓦片被打碎的声音,冰雹砸在楼板上‘咚、咚’地响,好像要把楼板都砸穿,吓死人了。”冰雹持续时间仅有五六分钟,严大妈一家的屋顶被砸得片瓦不剩,还在下的暴雨将她家里的所有东西都打湿了,“厅里积满了水,也没地方躲。我们一家人就拿着伞、戴着斗笠站在厅里,一直站到天亮。”

  建阳2人遭雷击 身亡

  昨天傍晚,记者赶到建阳市,一路上看到不少房屋的屋顶瓦片被冰雹击穿,农田中的烟草大面积倒在地面上。18日14时30分,建阳遭受冰雹、龙卷风 和雷电袭击,水吉镇、将口镇分别有2名50多岁的农民,在田间劳作时为躲避冰雹、暴雨,在空地行走时不幸遭雷击身亡,另有1人因被冰雹砸中受重伤。

  【紧急救援】

  救灾急需大量瓦片

  “幸好那时大家都回家吃饭,要是冰雹早点下,我们还在田里,那砸到会出人命的。”让翁坑村村民担忧的是,如何面对新一轮将至的大雨。

  “附近村子也遭到冰雹袭击,我们出去买塑料薄膜时到处都卖完了。”几名村民望着阴沉沉的天空,满脸担忧地说,如果不趁雨下来前将房顶遮上,“我们不知道要去哪里躲雨。”村民们说,他们以种植水稻、毛竹、香菇等为生,平时收入不高,“这次冰雹把农作物都砸死了,菇棚也倒了,家里的东西也被砸烂了,这可怎么办?”在采访中,记者见到由当地政府组织的应急小分队已在村里展开灾后救援行动。

  记者从峡阳镇政府了解到,初步统计目前该镇农作物受灾527亩,奶牛舍、猪舍等毁坏4幢,面积2000多平方米,1000多幢房屋受毁,直接经济损失900多万元。灾情发生后,镇党委、政府立即组织全体干部职工到受灾村开展受灾群众人员转移和安置工作。

  延平区民政局相关负责人表示,目前救灾遇到最大的困难就是修补房顶的瓦片极缺,他们正在寻找瓦片生产厂家。

  【灾情成因】

  今年闽北强对流 天气强度很大

  南平市气象部门有关专家表示,此次强对流天气 主要是受低层切变和西南暖湿气流共同影响。有关专家告诉记者,由于受地理位置影响,南平地区每年4月到5月中旬是强对流天气频发期,但今年强对流天气出现的次数、强度要比往年高出不少。

  昨天下午6时,南平气象台继续发布暴雨黄色和雷电黄色预警信号。据了解,该市部分县市已经出现暴雨,预计今天部分县市仍有大雨到暴雨,局部大暴雨 ,雷雨时伴有强雷电、短时强降雨 等强对流天气,提醒各地注意防范强对流、局部洪涝和地质灾害。

 


相关报道:闽北部分地区现强对流天气 榕局部20日大到暴雨 2010-05-20 07:08:17
          闽北降冰雹 农作物受损 2010-05-19 08:29:20
          闽短暂放晴将迎强降雨天气 今明或有阵雨后天放晴 2010-05-19 07:36:08
          千年古镇邵武和平镇修复后 暴雨中无恙 2010-04-16 08:06:45
          抢晴播种 农民春耕忙 2010-03-19 09:23:07
          冰雹突袭闽北大地 邵武市救灾借鉴“汶川模式” 2010-03-13 10:10:42
          闽北冰雹灾害直击:雹灾过后 片瓦难求(组图) 2010-03-10 07:35:28
          冰雹重创闽北 福建省紧急救灾 2010-03-09 07:52:50
          闽北死亡2人直接经济损失3.4亿 2010-03-08 17:40:02
          暴雨寒潮冰雹连续袭闽 福建紧急拨550万元救灾 2010-03-07 16:01:57
          冰雹突袭南平三明 2010-03-07 11:31:12
          闽北遭受冰雹灾害 福建省下拨550万救灾款 2010-03-07 09:29:09