新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州最温暖公交司机是80后帅小伙(图)
来源:东南快报  2010年05月19日07:39
福州最温暖公交司机是80后帅小伙
陈宗毅和他的89路公交车

  (记者 林雅 实习生 蔡小娟 徐扬帆/文 见习记者 刘兴/图)“大家要拉好扶好了”“慢点”“注意脚下”……在车牌号为闽AY5176的89路公交车上,每当老人、小孩、抱小孩的乘客上下车或车启动时,这些简单温馨的话,就会伴随着司机陈宗毅诚挚的眼神响起。

  5月14日,网友“玫瑰”在新浪福建有料时时报的微博中爆料89路公交车司机陈宗毅的事,网友称其为“福州最温暖的公交司机”。

  昨日,记者在福州仁德公交站89路公交车的调度室找到了陈宗毅,他今年26岁,个子高高的,眼睛大大的,看起来很精神。

  记者体验>>>

  车上的人情味很让人感动

  昨日上午10时许,记者开始跟车体验。

  上车后,两名小姑娘正要坐在前排,陈宗毅就亲切地对她们说,“坐后面的位置,这里会晒到太阳,很热。”

  从仁德公交站到最后一站华南女子学院站,看到有人挥手拦车,陈宗毅就会抬手示意,将车稳稳停在乘客前方。有老人上车,他就伸出手,先用普通话提醒,“依伯,慢点上车,小心扶好”;如果老人没反应,他再用福州话重复一遍。到站时,他又不厌其烦地说,“不要着急,你们都下车了,我再关门”,以让乘客安心。整个途中,没看到他有特别急的刹车,也没听到他按一下喇叭,车辆行驶很平稳。

  “他是我见到的最好的司机,车上的人情味很让人感动。”车上的很多乘客,尤其是老人,对陈宗毅赞不绝口。

  背后故事>>>

  每月都有不少乘客要求表扬他

  记者发现,公交车从总站出发后,一路上,陈宗毅的嘴都没闲着:向乘客问好、提醒乘客下车、告诉他们如何换乘车等。

  记者粗略算了一下,89路车往返一趟要经过36个车站,如果每站上车、下车、开车都至少提醒1句,往返一趟就至少要说108遍提醒的话,一天跑7趟车,就要说756遍。看来,说一句提醒话不难,但天天说、趟趟说还真不容易!

  “我觉得不难。”陈宗毅说,他的开车技术不是最好的,他就想发挥自己的特长,在服务方面做得更好些。

  “有些老人一见到我,就和我说,‘依弟,天气热要多喝水啊!’”陈宗毅觉得特别温暖。

  还有不少热心老太太,要给他介绍对象。他就说自己目前没有成家的想法,婉拒美意。

  车队林队长说,陈宗毅是一名年轻的公交司机,到89路车队一年多了。每月都有不少乘客打进公交客服热线,要求公交公司表扬陈宗毅。