新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
平潭跨海大桥建设者那挥洒着汗水的身影(组图)
来源:海峡都市报  2010年05月17日06:09

  夜幕降临,来自江苏盐城的张力冰一边吃晚饭,一边遥望大桥,他已经在大桥上过了三个春节了

  工作辛苦但这群人里不乏老顽童

                 拥挤简陋的大通铺,是他们的宿舍加餐厅

  桥墩底座的防腐作业,尽管“海拔”最低,但因为要冒着大风和巨浪,并不比桥面施工轻松

  N本报记者王浩志包华文/图

  早上8点,钢筋工老王已经和工友们爬上了离海平面60米高的桥面,开始一天的工作。所有关注平潭岛开发的人都知道这座桥———平潭跨海大桥,眼下它正处于非常关键的时期。桥面架设已经离海峡中央越来越近了,老王他们就是给桥面铺设打好钢筋骨架,这是一丝也马虎不得的工作。

  他们比较头疼的是工作面上的风太大,常年八九级以上的大风经过耳朵都带着刺耳的“呜呜”声,吹得人站立都有些困难。自大桥于2008年5月份打下第一根桩开始,老王他们就一直工作在这里。大桥工期安排得很紧,工人大多没有请过假,两年了,都还没回过一次老家,一年里也只有大年初一放一天假。什么五一、十一长假,他们都要一如既往地建设大桥。

  临近中午,老王和同班的工人下到桥底的宿舍区吃饭。尽管可以歇口气,但对他们来说,在平潭吃饭也是件头痛的事情。工人们大多来自江苏、安徽、河南等地,对当地的海鲜有些敬而远之。没办法,几个大男人只好自己支锅在宿舍里整点吃的。不外乎辣椒、茄子、萝卜等又下饭又耐存放的素菜类,偶尔吃点鱼、肉,算是打牙祭。宿舍一般是十几个人的通铺,吃饭时间每人端个海碗,坐在床沿上,呼啦啦几下子搞定。

  由于是24小时轮流作业,老王他们平时没有时间给自己丰富一下业余生活,好多人甚至连近在咫尺的平潭县城都没有去过一回。

  好在大桥年底就要贯通了,“到那时,我们一定要给自己好好放几天假,到平潭县城逛一逛,到海滨浴场去见见世面!”说到这,老王眼里发亮,似乎已经看到海滨浴场的明媚风光。


相关报道:平潭海峡大桥:接线公路全面开始铺筑混凝土(图) 2010-05-16 09:36:44
          平潭岛上首座220千伏变电站选址工作完成将动工 2010-05-14 08:22:32
          到今年6月初 平潭客运小巴将全部淘汰 2010-05-13 08:49:38