新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“话费充值”诈骗 福州一家公司被骗走1000元
来源:海峡都市报  2010年05月14日09:07

  N本报记者 张伟 通讯员 杨建生

  本报讯 存话费买二送一,当场拨打客服,还被告知“充值成功”。面对这场天衣无缝的骗局,福州一家公司信以为真,被骗了1000元公款。陈女士在福州建新镇一家公司上班。昨天下午,一个年轻姑娘“小李”,冒充电信公司员工,推销“话费充值”。

  陈女士说,“小李”长得斯斯文文的,像兼职的大学生,加上自己平时也常参加话费优惠活动,就跟她聊了起来。

  “小李”说,现在充值每1000元送500元,而且不需要跑营业厅,只要交钱,“我就在你们办公室里,帮你充值。”陈女士觉得挺划算,请示了公司老板,得到同意后,就给了小李1000元钱。“小李”还当着陈女士的面,拨打了一个客服电话,语音提示“该号码成功充值1500元”。陈女士这才放心地让“小李”离开。过了一个小时,公司老板回来,听说是电信的充值服务,就拨打10000查询,结果大吃一惊,所谓的1500元充值根本就不存在!这下大伙才知道,碰到骗子了。

  据警方分析,这种诈骗手段比较隐蔽。“小李”拨打的查询电话只是个“障眼法”,很可能是骗子开通的一个号码,里面录好“充值成功”的语音提示。骗子正好抓住了人的思想盲区,听说“充值成功”后,就不会再去验证。警方提示,话费充值或者优惠,最好去营业厅办理,并且拨打运营商的正规客服热线查询余额。