新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州部分车商称:报牌后可帮电动车“提速”
来源:海峡都市报  2010年05月14日07:43

  本报讯 为多卖出一部电动车,车商销售人员也使出了浑身解数。昨日,记者接到不少读者反映,一些电动车销售商向购车者承诺,在报牌后可再回到店里,销售人员可以帮其车“变身”,把车上的限速线拔掉,这样车子的车速可从20公里提升至30公里。

  在福州六一南路一家电动车店,记者以消费者身份求购,但提出车速太慢,老板马上就表示,店里不提供拔线服务,消费者可在上牌后自行拆除。

  而旁边两家电动车销售店,工作人员均表示可在上牌后到店内帮忙拔线。“电动车上有一根限速线,是保证电动车的时速不超过20公里的。只要将这根限速线拔掉,就可以提高车速。”六一南路某品牌专卖店工作人员说,拔掉限速线后,电动自行车的最高时速,会从原先的20公里提高到25至30公里之间,最高的时速可以提到40公里。

  在屏东路、井大路、法海路等电动车维修店,维修师傅表示不愿给顾客的电动车改装提速。但在达道路上,一摩托车维修店师傅表示,可以帮忙改装,只需付10元就可帮新上牌的电动车完成提速。

  福州市质监局有关负责人表示,限速本身就是从维护车主安全出发,提速太多会有安全隐患。此次规定国标电动车本身最高时速不能超过20公里,只能通过限速线来限制时速,因此希望车主们尽量不要拆除限速线。今后,不排除警方会在路上检查上路电动车是否拆除限速线。

  该负责人称,而对于那些给电动车改装提速的商家,质监也会配合相关部门进行严查。如果今后市民骑行没限速电动自行车上路,一旦发生事故,警方也会倒查责任,并按相关规定的上限处罚商家。


相关报道:福州电动车上牌 警方查验越来越严 2010-05-13 09:05:47
          福州电动车上牌 警方查验越来越严 2010-05-13 07:40:09
          福州电动车第二批目录今起申报 将新增多项门槛 2010-05-13 07:37:37
          福州合格电动车报牌后 部分车主改装提速 2010-05-13 07:31:29