新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
情妇告情夫获赔20多万 钱未到手骂法院“混饭吃”
来源:泉州网-东南快报  2010年05月12日09:08

  情夫开车致自己受伤,还不抚养非婚生子女,湖北省黄冈市妇女何某某向晋江法院状告情夫,被判获赔20多万元。由于情夫逃匿导致赔偿款拿不到,她不断上访投诉,在“天涯”等网站大肆发帖称:“投诉不作为、混国家饭吃的晋江法院执行局……”

  为了查清真相,昨日晋江法院专门举行涉案信访听证会,就何某某反映执行法官不作为一事进行听证。参与听证的除了晋江法院纪检组长、监察室主任、审判监督庭庭长外,还特邀晋江市纪委信访室和晋江市人大常委会信访科的工作人员。

  前因:20多万赔偿分文未拿

  2007年10月20日晚,晋江安海镇人刘某镇驾驶无牌两轮摩托载着情妇何某某,发生事故造成何某某受伤。

  2008年10月21日,何某某起诉至晋江法院,法院于当年12月12日判决:刘某镇应于判决生效之日起十日内,赔偿何某某各种费用共计11万多元。判决生效后,由于刘某镇始终未赔偿,何某某于去年1月19日向晋江法院申请执行。

  去年12月21日,何某某以刘某镇为被告向晋江法院又提起抚养纠纷诉讼。

  何某某表示,2000年间,她和刘某镇相识不久便确立恋爱关系,后两人开始同居。

  2009年5月23日,她生下一女后,刘某镇便与她渐渐疏远直至不闻不问,且未支付抚养费。因此,她请求法院判令非婚生女由她抚养,刘某镇每月支付抚养费1000元至非婚生女18周岁止。

  晋江法院经开庭审理后,于今年3月26日依法缺席判决,判决刘某镇应于判决生效之日起十日内,支付何某某子女抚养费86400元。判决生效后,何某某于4月26日再次申请执行。

  可是在执行法官介入处理后,刘某镇却选择逃匿不知去向,导致案件执行没有效果。

  于是,何某某不停地向有关部门投诉,并在“天涯”等网站大量发帖,投诉晋江法院执行局不作为,其中不乏侮辱性谩骂文字。

  信访人:法院执法不公办事不力

  听证会上,何某某说,光是交通事故人身损害赔偿纠纷案申请执行,至今已经过去一年多,但晋江法院执行局故意行政不作为,无故拖延案件的执行时间,致使她官司胜诉却拿不了赔偿,合法权益受到严重损害。

  比如,晋江安海镇南菜市厚底街14号店面系刘某镇和前妻陈某共有财产;晋江安海镇鸿塔小区B栋第4号楼第403室系刘某镇购买的房产,后更名为其女儿刘某玲所有。而晋江法院执行局不采取强制措施扣押、拍卖这些房产。

  对此,何某某认为,晋江法院执行局“执法不公,办事不力”。她要求,不管法院用什么方法,她只要拿到钱,20多万元的赔偿款和利息要一次性兑现到位。

  何某某说,等钱拿到了,她可以向执行法官就自己的一些过激行为道歉,如果法院不能帮自己把钱讨回来,她就要向法院索赔精神损失。

  承办法官:已穷尽执行措施

  承办法官林立人解释说,在案件进入执行程序后,立即着手办理相关执行手续和实施相应执行行为,在2009年1月22日就向被执行人刘某镇发出执行通知及财产申报通知,2月1日向何某某了解刘某镇可供执行的财产并做好笔录。

  在去年2月3日,刘某镇的子女向法院声称,刘某镇与前妻陈某早在2008年12月就已登记离婚,刘某镇没有可供执行财产。

  随后,何某某多次要求查封位于安海南菜市的一个店面,当年2月19日执行人员前往刘某镇原居住所执行,发现何某某要求查封的店面不是登记在刘某镇名下的财产,也不是刘某镇与前妻陈某的共有财产,而是登记为陈某父亲名下的财产,故法院暂不便执行查封措施。对于安海镇鸿塔小区B栋第4号楼第403室的房产,执行人员查明其所有权人登记为刘某玲(刘某镇次女),不属刘某镇名下财产。

  在执行期间,执行人员共5次前去拘留刘某镇,但都没有找到其本人。经向多家银行查询,也无刘某镇的银行开户及存款情况。

  对此,林立人表示,在本案中他已穷尽执行措施,多次执行并做了大量的取证、调查工作,并不存在执行不作为。

  林立人说,让人觉得不解的是,明明在向法院申请对刘某镇进行强制执行后,在2009年1月至6月,何某某与刘某镇两人仍处在同居阶段,还生下一个女儿。其间,何某某极力向执行人员遮掩刘某镇的行踪,拒不提供其去向。

  对于何某某在网上发帖,侮辱、诽谤、诬告执行人员的不法行为,他将向合议庭建议,依照民诉法有关规定,对她处以相应的司法制裁。

  对于案件,他还将继续努力地执行,只要发现刘某镇的去向或何某某向法官提供刘某镇的行踪,执行人员将立即前往执行拘留刘某镇,以此获得执行的突破。目前,他们已经考虑要发布悬赏公告,向社会悬赏以求刘某镇的下落。

  第三方:

  刘某镇未留财产

  刘某镇的前妻陈某和次女刘某玲作为本案第三方参加了听证,向法院证实说,何某某所极力要求法院查封拍卖的房产并不属于刘某镇所有。

  在本案执行时,陈某及其女儿就多次向执行人员表明,是何某某破坏他们的家庭生活,导致夫妻离婚,她们与刘某镇很久没有联系,不知其去向,要求法院将刘某镇抓起来,以免影响她们的生活。

  结果:

  不存在不作为

  三方发言完毕后,参加听证的听证员经评议认为,信访人何某某于2009年1月申请执行至今,被执行人刘某镇分文未付,其遭遇值得同情;本案的承办法官在执行过程中,按照申请人的要求做了大量的调查取证和执行工作,虽尚未取得执行效果,但没有存在不作为的现象。

  其次,案件承办人要加大执行力度,讲究方式方法,争取使信访人案件的执行工作有突破性进展。特别要想方设法找到被执行人刘某镇,敦促其自动履行义务。

  最后,希望信访人何某某能通过合法途径解决纠纷,依法维护自己的权益,若进行信访时,应自觉遵守国家的信访条例和有关的法律法规,依法有序进行,依法向有权的机关信访,不发布违法违规信息,不污言秽语、不侵犯他人的权利与隐私,否则造成不良后果的,应承担相应的民事责任和刑事责任。