新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
顶级田黄单克拍出万元价 寿山石造假开始增多(图)
来源:海峡都市报  2010年05月11日09:01
顶级田黄单克拍出万元价 寿山石造假开始增多
拍出万元价的顶级田黄

  N本报记者 欧阳进权 文/图

  本报讯 作为寿山石市场的“风向标”,“2010春季寿山石雕精品拍卖会”5月9日下午在福州落槌,总共成交332件,流拍8件,成交率高达97.65%,成交金额为1425.76万元。其中重量只有79.6克的田黄石《秋江归帆》薄意摆件以95.2万元成交,平均每克价格接近1.2万元。

  拍卖会“标王”以百万成交

  此次拍卖会由福建省民间艺术馆和福建东南拍卖行联合举办,包括境外回流专场、田黄专场、素章专场和无底价专场。

  田黄历来是寿山石雕拍卖中的重中之重,当日产生的“标王”是159号拍品,由林文举雕刻的《夜宴桃李园》薄意摆件,以100.08万元成交,这块田黄的重量是490克。参与竞拍的人坚信田黄“升值空间非常大”。

  福州收藏市场人士称,寿山石作为一种资源稀缺商品,已越来越少,比如田黄几近绝产是不争的事实。此次春拍吸引了不少商家乘机“采购”田黄作品,比如160号拍品(由郭懋介雕刻),重195克,最终被商家以76.16万元买走。

  而林寿煁雕刻的《秋江归帆》薄意摆件(如图)只有79.6克,被人以95.2万买走。

  主办方称,此次绝大多数拍品体现了目前寿山石市场行情,比如顶级田黄的单克价格超过1万元,普通田黄的价格不到1000元,雕刻工艺价值占比较小。

  田黄造假也有新品种

  面对田黄价格居高不下,田黄爱好者入门前需要多学习。

  记者从市场上获悉,容易辨认真伪的寿山石也出现了造假情况,除了染色、做皮,田黄市场出现了新的冒充品种,用与田黄石相近的昌化黄石等外省石冒充田黄石,有的人用有萝卜丝的高山石染色做皮后冒充田黄石,看上去也有丝有皮,售价却低得惊人。随着田黄价格攀升,这样的现象眼下正在增多。

  业内人士建议,市民选购田黄要看相关机构的信誉保障和实力,也可以索要权威证书,或采取与作者合影、作者亲签证书的方式来确保真品。


相关报道:寿山石拍卖吸引更多人的关注 进入专业化时代 2010-04-22 08:45:58
          1.3亿最贵寿山石《春声赋》亮相世博(图) 2010-04-15 07:28:00
          首届寿山石雕拍卖会 “境外归石”成交率达65% 2010-03-31 09:43:13
          旅港老人寿山石展周末在榕开展 2010-03-12 08:46:15
          旅港老人寿山石展 周末在榕开展 2010-03-12 07:41:35
          元旦假期可到艺术馆“淘”寿山石 2009-12-31 09:26:36