新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
男子带刀上门借钱 遭拒后竟持刀杀人(图)
来源:厦门网-厦门商报  2010年05月07日09:00
案发小区门口聚集不少围观群众。王庆平 摄
案发小区门口聚集不少围观群众。王庆平 摄

  (记者 蔡立荣 通讯员 吴海泳)男子带着尖刀上门,向合作伙伴借钱,被拒绝后竟恼羞成怒,持刀疯狂砍人致死,之后还乔装打扮成保洁员溜之大吉。昨日,思明警方通报,经过警方9个小时的追缉,这名凶手终于落网。

  男子屋内被人砍死

  5月1日17时许,莲秀里鹭江新城小区,杨成(化名)急匆匆向小区702室走去。这是一个仅40平方米的单身公寓,是他的女婿廖某军的办公地点。十几分钟前,杨成女儿的同学来找廖某军,但廖某军的电话一直没人接,所以老杨过来看看。

  到了门口,老杨发现门虚掩着,打开一看,只见屋内一片狼籍,到处是血迹,廖某军全身是血,躺在房间里,一动不动。老杨惊慌失措,一边叫着女婿的名字,一边往里冲,但廖某军全身多处被砍,已因失血过多死亡。

  老杨的女儿闻讯赶来,看到丈夫的惨状,当即瘫倒在现场。(详见5月2日本报报道)

  凶手在睡梦中落网

  接到报警后,思明刑侦大队立即抽调精干警力成立专案组,全力开展侦破工作。专案组围绕中心现场调取了相关录像,并开展了大量的走访调查,很快锁定可疑男子詹某志。

  詹某志今年24岁,是漳州龙海人,和死者廖某军是生意上的合伙人。监控录像显示,案发当天,詹某志来过该小区,见过廖某军。

  5月2日凌晨2时许,也就是案发后9个小时,警方在吕岭路詹某志姐夫的暂住处,将正在睡觉的詹某志一举抓获。

  借钱未果持刀杀人

  在大量的事实证据面前,犯罪嫌疑人詹某志最终承认其因借钱不成遂持刀杀人的犯罪事实。

  据介绍,詹某志没有正当职业,先是做传销,后改行做套现业务。半年前,被害人廖某军在报纸上登套现广告,詹某志看到后便与他联系。一来一去,两人成了合作伙伴。

  案发当天,詹某志来到廖某军的办公地点,想向他借4万元。但不管詹某志怎么说,廖某军始终不肯答应。

  詹某志恼羞成怒,拿出随身携带的尖刀,恶狠狠地朝廖某军一阵猛砍。廖某军极力反抗,多次逃向铁门边,边跑边喊“救命”,但都被詹某志拦住。

  行凶中,詹某志也有受伤,身上的衣服也都是血。于是,詹某志从案发现场找了干净的衣服和裤子换上,还拿了一件衬衫,把自己的血衣和凶器包起来,离开了现场。在一楼过道, 詹某志看到晒着保洁员的衣服,便灵机一动,乔装打扮成保洁员,溜之大吉。

  目前,犯罪嫌疑人詹某志已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。


相关报道:福州警方速破持刀杀人劫持人质案 8人质获救 2010-04-06 09:01:12
          福州:男子持刀杀人后劫持8名妇幼人质被捕 2010-04-05 23:41:16
          视频:四川大学学生校内持刀杀人致1死2伤 2010-04-02 13:48:59
          [拍客]公安局长自身制服持刀杀人嫌疑犯现场 2009-12-28 12:04:23