5名登山者南岭镇登山游玩迷路 夜困深山终获救

来源:东南快报  2010年05月05日07:46

  本报讯(记者 金宁津 通讯员 陈钦祥)5名年轻人趁五一假期前往南岭镇登山游玩,不料傍晚下山时迷了路。南岭镇村干部组织60名搜救人员,上山寻找3个多小时,最终循着被困者的歌声,营救才获得成功。 

  这5名登山者为2男3女,2日傍晚下山时迷路后,2名男性让3名女性在原地等待,他们分头行动寻找出口。结果,其中一男性走到长乐江田镇三溪村,因手机没电便立刻乘车回到福清报警。另一名男性寻找出口未果,返回原地与同伴会合。

  当日19时许接警后,南岭镇政府、派出所迅速行动,当地村民也纷纷自发响应,组成三支救援队分别向大姆山、崩山、石子山进发。

  据参与救援的南岭大山村书记高亦瑞介绍,由于天色渐渐暗下来,再加上当天山上雾气大、气温低,给救援工作带来很大困难。

  “通过手机与被困者取得联系,告诉他们必须站在原地不动,并询问其位置周边的地貌特征,一点点寻找目标,逐步确定大致位置。”高亦瑞说,在电话中还时时安抚被困者,让他们坚持住。

  即使这样,2个多小时过去了,救援工作仍无结果。“你们站在原地,大声唱歌!”这时,另一支救援队中的南岭镇政府干部但吉彬急中生智,想出了这一“绝招”。

  “有声音了!有声音了!”片刻,救援队伍在前进中听到了不远处传来的歌声。大家循声找去,终于确定了被困者的准确位置。

  “很多年轻人都喜欢登山,不过最好提前下山。”昨日,南岭镇一干部说,南岭深山灌木丛、岔道多,外来登山者容易迷路。他提醒广大登山爱好者,最好要找熟悉当地的人带路,以免再次发生类似事件。

关于南岭镇 迷路 我来说两句


相关报道:参观翔安隧道迷路 老伯半夜沿公路走20公里 2010-05-03 09:48:34
          集体迷路 全国高速公路更名引发GPS集体失灵 2010-04-16 10:00:22
          10名驴友穿越旗山 通信中断险迷路 2010-01-11 08:41:25
          福州10名户外爱好者穿越旗山 通信中断险迷路 2010-01-11 04:35:00
          福州森林公园迷路 4学生深山挨冻 2010-01-07 08:27:28
          三人泉州戴云山迷路 民警连夜搜寻 2010-01-06 08:34:19
          3名游客泉州深山迷路 警民彻夜搜救打上百通电话 2010-01-06 08:28:35
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google