新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
假期榕乱停车居交通违法之首 平均每天3272起(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年05月04日08:42
“五一”假期,乱停车成为排在第一位的交通违法行为。
“五一”假期,乱停车成为排在第一位的交通违法行为。

  “五一”假期,乱停车成为排在第一位的交通违法行为。仅5月2日,福州警方就查处3121起乱停车行为,占当天交通违法总数的45%以上。

  市交巡警支队提供的最近一周交通整治违法数据显示,4月26日到5月2日,共查处 “汽车违法停放,妨碍通行”2.29万起,日均3272起,高居各类交通违法行为之首。其中,4月29日查处乱停车4181起,占交通违法总数的48.5%;4月30日查处乱停车4325起,占总数的44.29%;5月1日,乱停车占总数三成以上;5月2日查处乱停车3121起,占总数的45.05%。

  记者在采访中了解到,不少车主不知如何正确停车,这也是抄单增加的原因之一。一些车主提出疑问:明明地上画有停车线,为什么会收到罚单?

  3日,记者就此采访了鼓东派出所民警。民警表示,停车前应“先看牌,再看位”,明确正确停车位置,才不会陷入“停车陷阱”。“先看牌”是指在立有蓝色“P牌”并划有停车线的地方才能停车,牌上标有如下内容:停车位数量、停车时间(有允许24小时停放的,也有特殊时段允许停放的)。

  牌上还有箭头指向,这是车主最易疏忽的地方。民警特别提醒,箭头两头指向,则示意指示牌标杆为中点,左右两边共有标注的车位数,若单箭头指向,则表明标杆处开始,按照箭头方向的车位数。至于画有摩托车、自行车的图标,则是摩托车、自行车的专门停放处,禁止汽车停放。

  (福州晚报记者  陈海东  刘珺  文/摄)