新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
拾荒女工地“捡”东西 被发现遭剃头绑树上(图)
来源:海峡都市报  2010年05月01日10:10
拾荒女工地“捡”东西 被发现遭剃头绑树上(图)
  因涉嫌盗窃,谢某已被警方控制 

  N本报记者 林淑芳 谭青 文/图

  本报讯 一名拾荒女到工地“捡”铁扣件,被工人发现后,竟被剃掉长发,绑在马路边的树上,昨天下午3点多,这一幕发生在晋江南区中学旁的联昌·凯旋国际在建工地。梅岭派出所赶到后,将拾荒女救下来,并带回派出所审讯。

  拾荒女是33岁的四川人谢某,身上穿着一套老旧的工作服,脚上的一双绿色布鞋已褪成灰绿色,鞋头开裂外翻,还打了几块黑色补丁。她的头发没过肩膀,但头顶上方却少了一片头发,碗口粗,十分显眼,手腕处则有好几道勒痕。

  谢某说,她有一个10多岁的女儿,去年跟丈夫离婚后,就住在工地附近,因为自己没文化,打不了什么工,就靠捡破烂为生,“我到工地捡铁扣件,工人扔在地上,我就以为能捡。”

  谢某的一大撮黑色头发还留在事发工地,几个目击整个过程的工人说,当时谢某跑到工地上偷东西,几名工人发现后,十分气愤,把她抓起来,用剪刀剪掉了她头顶的头发,随后用绳子将她绑在工地外的绿化树上。

  “现场很多人围观,我们都劝工地的人把人放了,说这样是犯法的。”围观路人王先生说,谢某被反绑在树上,踮着脚尖,一直哭泣求饶,但并没有人过来为她松绑。10多分钟后,赶到的民警才将人带走。

  记者随后从梅岭派出所获悉,经初步审讯,谢某涉嫌盗窃,已被警方控制,但是对于该如何处理,民警仍在调查。

  针对此事,厦门联合信实律师事务所泉州分所律师涂宗全认为,这名拾荒者的盗窃虽是犯法,工地一方可以报警让警方处理,也可将其带往当地派出所,但法律并未赋予其权力,用这种惩罚手段羞辱对方,道义上必须受到谴责。