新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
宠物狗乱咬人 福州民警用催泪瓦斯将其制服(图)
来源:东南快报  2010年04月23日07:46
宠物狗乱咬人 福州民警用催泪瓦斯将其制服
阳台上的洗衣槽下,民警制服了小狗

  本报讯(实习生 洪冷冷 记者 肖彬 通讯员 倪珠英 文/图)小狗安仔在黄先生家已2年半了。可就在前天下午,安仔性情大变,突然“发飙”追咬女主人。黄先生为护爱妻,持钢管与安仔对抗,却不慎伤了自己,致手动脉破裂。整个家被弄得鸡飞狗跳,最后民警动用了催泪瓦斯,才将安仔制服。

  前天下午5时许,家住福州西洪小区的黄女士,准备到阳台收衣服。经过小狗安仔身旁时,安仔开始狂吠,咬了她的脚趾,接着对着她的小腿咬一口。黄女士哭叫着跳到床上,用被子将自己紧紧裹住,却把屁股“忘”在了被子外,紧追不舍的安仔上前又是一口。

  “快来啊,安仔抓狂了!”正在上网的黄先生听到妻子的叫喊,提了根钢管追到卧室,把安仔从床上赶了下去,并开始和安仔展开“追逐战”。

  没想到,安仔又跑又吠地躲到了电脑桌下,黄先生不停地用钢管敲桌子下面。突然“硿”的一声,黄先生感觉手热热的,一看手上鲜血直流。原来,钢管捅到了桌底的支架后倒插,把他大拇指附近的手掌那块的动脉血管给插破了 。

  这下子,夫妇俩吓坏了,他们冲出房间,把安仔锁在卧室。随后,黄先生对手掌做了紧急包扎之后奔赴医院动手术,黄女士则到防疫站去处理伤势。

  晚上9时许,黄女士的弟弟去开卧室门,安仔仍然见人就咬。无奈下,黄女士只能求助于警察。

  面对这只发飙的小狗,民警小陈事先在手上缠上一层布,而后拿着催泪瓦斯喷雾,叫唤了几声,把安仔吸引过来,安仔看到几个陌生人出现,又开始吠叫起来,冲到民警面前龇牙咧嘴。小陈乘机对着安仔眼睛喷催泪瓦斯,逼得安仔连连后退,最后躲到了阳台上的洗衣槽下面,被制服了。

  黄先生表示,安仔本是流浪狗,两年半前被他儿子带回家当宠物。本来安仔的脾气就不好,吃东西时,一旦有人接近它,就会狂叫。最近一段时间,由于指甲长得太长卷到肉里去而造成疼痛,脾气变得很暴躁。

  医生猜测

  剪指甲弄疼它 小狗会记仇

  福州动物缘宠物医院的徐医生表示,安仔应该是一条比较敏感的狗。受刺激或受惊吓后,容易造成过度自卫的心理。前段时间主人在为它剪指甲的时候,由于疼痛,安仔将主人视作伤害它的人,便记仇了。在小狗受刺激后,你一旦靠近它或试图去抱它,它都以为你是要伤害它,便会进行自卫。

  徐医生建议,家里的狗情绪不稳定时,最好不要试图去靠近或做出想要抱它的动作,因为这时的狗有很强的攻击性。出现这种情况,主人要尽量去培养狗的信任感,通过拿东西给它吃,让它放松警惕,渐渐恢复正常。


相关报道:宠物狗考狗医生牌照 每月为主人赚5000元 2010-02-20 09:22:57
          主人病死一个月 宠物狗没有食物就靠吃遗体果腹 2010-01-20 16:08:00
          主人看护不当 司机开车撞上“违章”宠物狗(图) 2009-12-28 08:00:00
          宠物狗强制打疫苗又形同虚设? 2009-12-18 09:43:12
          宠物狗打疫苗少之又少 强制打疫苗规定形同虚设 2009-12-18 07:38:35