新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州凤凰池新村 占道经营被查小贩城管互殴(图)
来源:海峡都市报  2010年04月22日07:48
福州凤凰池新村 占道经营被查小贩城管互殴(图)
福州凤凰池新村 占道经营被查小贩城管互殴(图)

  N本报记者赵杨/文林丹/图

  本报讯 因占道经营,一蔬菜店店员与城管发生冲突,双方大打出手,还动了刀子和镀锌管。这件事情发生在昨日上午10时30分,福州西洪路凤凰池新村1号楼下。城管方说一店员用刀砍了他们其中一人,而路人用手机拍下的视频显示,城管执法人员持棍械追打菜店店员。

  菜贩:怕闹出人命夫妻报了警

  福州市鼓楼城管执法局洪山中队吴姓中队长说,昨天早上9时许,工商、卫生及城管针对西洪路的无证中小餐馆联合执法,因为凤凰池新村1号楼下不少商家长期无证经营、占道经营,城管随即进行整顿。

  涉及该事件的蔬菜店叶女士夫妻俩承认占道经营,但属有证经营。他们说,当时三轮车停放在店门前的路边,十来个塑料菜筐就摆放在三轮车上。城管执法人员将菜筐悉数拿走,叶女士上前,试图商量拿回菜筐并同意整顿,但城管没有同意。在菜店工作一年的店员上前与城管发生争执。十来个城管上前围住店员打。挨打后的店员回店内拿了切冬瓜的刀,他们夫妻俩试图拦下店员,没有拦住。这名店员朝一个城管砍了一刀,随后丢了刀跑,结果又被城管拿着镀锌管追打,因为怕闹出人命,夫妻俩报了警。

  城管:持棍械执法是怕再被砍

  吴姓中队长说,凤凰池新村1号楼下商家的占道经营规范了几年,商家屡劝不听。当城管人员上前扣押东西时,一店员持四五十厘米长的刀,朝城管中队林姓副中队长左肩砍下。幸亏制服上的肩章挡了一下,衣服未破,人未受伤。对方挥舞了两下就跑了,城管没有追到。

  路人用手机拍下的视频显示,事发时城管执法人员手指着身穿橙色上衣的店员,与之争执,之后其他城管执法人员持棍械追打菜店店员,落荒而逃的店员一度摔在地上,被棍械击打。之后手持棍械的城管执法人员被人强行劝开,但随即又再次围殴橙衣店员。这段录像还拍到,有三四名执法男子持半米左右长的棍械,而身穿橙色外衣的店员当时已手无寸铁。

  针对持械执法,吴姓中队长解释,是因为怕店员再砍人。