新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门反扒志愿者救援队 今天中午可赶到玉树重灾区
来源:厦门网-厦门日报  2010年04月19日09:01

    >>>>>专题:青海玉树县7.1级地震

    本报讯 (记者 吴俊鸿)“我们已经到西宁,明天中午之前,就能到玉树了。”昨晚9点半左右,前往玉树灾区的厦门反扒志愿者救援队传来了好消息:经过近40个小时的奔袭,3700多公里的路程,现在只剩下不到800公里。

  重灾区玉树,近在咫尺。

  路上的人:

  40小时大奔袭 吃饭睡觉不下车

  “我们4个人,一路上轮流开车,除了下车方便外,吃饭睡觉都在车里,就是为了赶时间。”志愿者吕志华告诉记者,从前天早上出发,一路北上,在福建地区还一路顺利,到武汉遇上大暴雨,但仍冒雨前行。

  吕志华还说,救援队原本打算32个小时左右到达西安,但大雨耽搁了行程,所以,在去西宁的路上,提了速。不料到宝鸡时,又遇上高速公路正在修路,所以为了在原来计划的50小时左右到达玉树,他们一刻也不敢停下来。

  “车上没有开水,为了节约时间,我们只能边啃泡面边喝矿泉水。”吕志华说。

  再快一点:

  把药品食品送过去

  吕志华在电话里说,他们已经加了满满一箱油,应该能跑1000多公里。还有,考虑到灾区不一定方便加油,他们还特地带了两桶近60升的备用油料。

  此外,他们还专门检查了防冻液,因为玉树那边很冷。“我们争取明天中午1点左右赶到玉树。这样可以趁中午时间,把带过去的药品和食物送给受灾的人们,下午就可以直接加入救援队伍了。”吕志华说。

  家里的人:

  志愿者妻子守电视关注灾区

  吕志华的妻子何女士从丈夫出发那天开始,就整天守在电视机旁边,一个频道关于救灾的播完,她赶紧换另一个频道,一看见天气变化等信息,她就赶紧发短信给在路上的丈夫。

  地震发生后,就知道丈夫要去灾区,她很担心,但什么都没说。第二天早上,何女士就去帮丈夫买了厚衣服,泡面,还有脐橙,“我知道丈夫准备得差不多了,才会告诉我的。”吕志华的决定,也得到了15岁儿子的支持。在儿子眼里,老爸很勇敢很厉害。


相关报道:莆田红十字会设点为玉树灾区募捐 2010-04-19 07:37:52
          厦航免费运输救灾物资 在厦青海人捐款上万(组图) 2010-04-17 10:26:50
          戴姆勒公司福州产奔驰下线 首辆捐玉树地震灾区 2010-04-17 09:40:56
          福建省红十字会:双休日照常接收现场捐款 2010-04-16 16:28:12
          视频:玉树地震前后影像图对比显示损失巨大 2010-04-16 14:03:21