新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
前方连线:目前无福建籍人员在青海地震中伤亡
来源:福建新闻广播  2010年04月14日10:56

  >>>>>新浪微薄关注

    >>>>>福建新闻广播微博滚动播报

    >>>>>专题:青海玉树7.1级地震

    >>>>>援助:福建省红十字会紧急呼吁救助青海玉树地震

  09:28 青海省玉树县今晨07时49分许发生7.1级地震,震源深度33公里,属于浅源地震,震中位于县城附近。当地大部分都是土木结构房屋,所以地震到来时,所有的民居几乎都倒了,现场已经有人员伤亡情况。福建新闻广播将连线当地,全天追踪。

  09:52 青海 9:25分 又发生6.3余震——

  10:03 据中国地震台网测定,9点25分,青海省玉树县再次发生6.3级地震,震源深度30公里。自从今天早晨7点49分发生7.1级地震以来,玉树已经连续发生4次余震,分别为4.8,4.3,3.8和刚刚的6.3级。

  10:46 福建新闻广播已经连线玉树县的宣传部长。当地震感强烈,电视机都被从电视柜震落地上了。当地县城80%以上建筑倒塌,通讯一度中断。目前正开展自救。

  10:51 新闻广播连线到玉树军分区,第一次数据:已经抢救出10人,但其中4人已经死亡。目前施救存在一定难题,玉树机场关闭了。

  12:40 由于玉树是由当地的小电站进行水力发电,地震使电站受到影响,从近8点开始,整个玉树州全部停电。

  12:42 最新情况:机场万幸还可以起降,据说第一架救援飞机即将起飞。可是,机场到城里的道路目前被山体滑坡切断,还不知道能否快速打通。此外,刚刚宣布,当地有一所小学倒塌,目前有5名小学生遇难

  12:53 中国地震台网中心研究员孙士鋐分析,从地质构造上看,玉树历史上曾多次发生地震。玉树地处青藏高原块体的中部,该板块的地质活动较为强烈,中强度以上的地震在历史上持续不断,因此玉树地震不是一个偶然的现象。台湾、青海今天相继地震,虽然属于不同板块,但是反应了全球地震活动进入高活跃期。

  孙士鋐介绍,从2009年7月15日至今的9个月以来,全球发生7级以上地震共24次,平均每月2.6次;相比20世纪百年每年19次,每月1.6次的平均记录高出不少。而7.7级以上地震的百年平均值是每年两次,而最近9个月内全球则发生了6次。

  孙士鋐认为,地球进入高活跃期时段,对于是否后期会出现更强烈(8级或8.5级以上)的地震,地震科研人员需要密切关注。不过大家不必恐慌,但要做好防震自救的知识普及和相应举措。

  12:58 青海玉树地震发生之后,武警青海总队已经出动了3000多名官兵前往灾区救援,武警青海总队队长目前正是在赶往玉树县的路上。

  他介绍:我们是车不停、人不闲,西宁到震区是820公里,山上还有雪,我们力争今天晚上9点钟全部赶到玉树地区。到达后,我们感觉最大的困难是救助专业工具可能少一点;玉树地区人员供给比较困难,我们也对后方基地跟总部也做了报告,总部正在调集物资送往玉树。

  13:27 最新地震死亡人数:300人

  13:38 青藏铁路公司党委宣传部部长林志刚证实,青藏铁路线路不通过发生地震的青海省玉树州玉树县,因此铁路的运营不会受到地震的影响。 //@福建新闻广播fm1036:截至13:25分,玉树地震死亡人数上升至300人左右,8000人受伤!当地急缺饮用水,不少人员还压在废墟之中。

  13:43 地震发生时,高层建筑物的玻璃碎片和大楼外侧混凝土碎块、以及广告招牌,马口铁板、霓红灯架等,可能掉下伤人,因此在街上走时,最好将身边的皮包或柔软的物品顶在头上,无物品时也可用手护在头上,尽可能作好自我防御的准备,要镇静,应该迅速离开电线杆和围墙,跑向比较开阔的地区躲避。

  在学校中,地震时最需要的是学校领导和教师的冷静与果断。有中长期地震预报的地区,平时要结合教学活动,向学生们讲述地震和防、避震知识。震前要安排好学生转移、撤离的路线和场地;震后沉着地指挥学生有秩序地撤离。在比较坚固、安全的房屋里,可以躲避在课桌下、讲台旁、教学楼内的学生可以到开间小在比较坚固、安全的房屋里,可以躲避在课桌下、讲台旁、教学楼内的学生可以到开间小、有管道支撑的房间里,决不可让学生们乱跑或跳楼。

  13:47 地震发生时行驶的车辆应如何应急? (1)司机应尽快减速,逐步刹闸;(2)乘客应用手牢牢抓住拉手、柱子或座席等,并注意防止行李从架上掉下伤人,面朝行车方向的人,要将胳膊靠在前坐席的椅垫上,护住面部,身体倾向通道,两手护住头部;背朝行车方向的人,要两手护后脑部,并抬膝护腹,紧缩身体

  14:11 截至4月14日13时,玉树州消防支队在现场参与救援的55名官兵已搜救出28名被埋压人员。

  16:08 玉树宣传部副部长卓华夏接受本台记者连线介绍:通往机场的公路已经基本抢通,机场基本可以使用。当地缺食品,缺水,缺帐篷,缺救援人员和大型机械。由于玉树的早晚温差大,在户外避险人员的保暖问题很严重。未来伤亡人数还会继续上升,因为统计数字陆续出来

  16:10 来自震区的消息证实,玉树州民族师范学校的一幢四层宿舍楼房在地震中垮塌,至少掩埋了30多人。由于缺少营救设备,施救人员在营救过程中遇到了困难,据记者发稿时,只营救出了两名学生

  16:18 现在地震伤亡人数已经上万了

  17:05 16时,广东省公安消防总队300名官兵已到达机场,四川省公安消防总队300名官兵已登机准备飞赴灾区救援。公安部消防局已从四川、部消防局物资储备库紧急调运抢险救援装具(含头盔、服装、救援靴)、棉大衣、迷彩服、迷彩鞋、棉被褥、内衣裤各1000件(套),另调运棉帐篷150顶,睡袋800个,可解决1600人应急住

  17:23 本台记者连线青海福建商会筹建委员会会长,目前还没有福建籍人员在本次地震中伤亡的消息。目前商会也在筹措有关物资针对灾区进行救助。如果有需要寻亲的朋友可以与福建新闻广播联系,我们将在今明两天全天关注并连线

  17:39 北京时间15:22, 高平华机组驾驶的A319/B-6218飞机满载救灾人员和物资设备经1小时7分钟的飞行后安全降落玉树机场。

  17:46 本台独家连线青海消防总队政委,他介绍当地消防已经出动188人,扑灭火灾12起,救出54人。目前对进一步大规模救灾的障碍是运送救灾的交通工具缺乏,尤其是飞机。

  18:33 现在最大的问题就是缺帐篷、缺医疗器械、药品,缺医务人员。现在玉树开始入夜了吧,那里的温差让我们忧心在露天避灾的人民。有一份力量尽一份努力吧