新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
讨钱赌博不成石狮逆子持刀弑母 凶手投案无愧意
来源:泉州网-泉州晚报  2010年04月13日07:42

  石狮前晚发生惨剧,八旬老母当场身亡

  该儿曾有精神病史,案发后无愧疚之意

  警方表示,案发时是否有精神病,尚待司法鉴定。

  前晚,石狮市永宁镇沙堤村,38岁的龚某因向八旬老母亲讨零花钱不成,持刀砍死母亲。

  据知情人透露,龚某当时往母亲身上砍了六七刀。其曾有精神病史,但发案时是否有精神病,还有待司法鉴定。

  案发前:曾怕儿子出事 老母藏刀息事

  据了解,行凶的龚某在家里兄弟中排行老三。昨日下午,记者来到龚家。龚某二哥龚勇(化名)正在操办母亲的后事。大哥龚立(化名)正坐在房间里自言自语。

  龚勇悲伤地说,前晚7时许,他接到邻居家的电话后才知道母亲被小弟龚某砍了。他赶紧赶回家,母亲已不幸去世,而大哥站在门口呆呆地看着母亲的遗体,小弟已不知去向。

  一知情人说,前晚6时30分许,龚某再次向母亲讨零花钱,欲去赌博,母亲不给,他就很生气地跑进厨房,将厨房里的酱油等瓶瓶罐罐摔在地上。随后又拿了一把菜刀跑了出来,准备出门。龚母急忙叫他,并跑到门口想拦他。没想到他却把刀砍向母亲。龚母随即倒在血泊里。

  据龚家二儿媳妇介绍,砍死母亲的菜刀,是龚某年初买来的。当时,母亲怕龚某拿刀出事,就把刀藏了起来。没想到,龚某又找到了菜刀。菜刀的包装盒还遗留在现场。

  案发后:凶手自行投案 平静且无愧意

  龚家的一名邻居说,龚某的精神有点问题,和母亲经常吵架,或者乱喊东西。他们对于龚家的争吵声已经司空见惯,以为又是平常的争吵,便也不在意,直到听到“碰”的一声,感觉不大对劲才出门查看,发现龚母已被砍死,而龚某也不见踪影。

  现场也有人说道,当时在家的龚立看到后,要从房间里跑出来,被龚某喝住。然而,龚立告诉记者,当时他一直在房间里睡觉,并不知道外面的情况,听到声音后起床,才知道母亲出事了。

  其间,有人欲拿烟给龚立抽,可原本爱抽烟的他,却不抽了。龚勇说,可能是知道母亲过世了,大哥突然冷静不抽烟了。

  龚某将母亲砍死后,到底跑去哪里了?原来,满手是血的他自行到当地派出所投案,而且很平静地告诉民警,他砍了自己的母亲。

  知情者透露,龚某说,找母亲要不到钱,他很生气,就与母亲发生争执,拿刀想砍人,“砍谁都是砍,就把自己的刀砍向了母亲”。后来,有人问龚某是否知道母亲已被自己砍死,他竟毫无愧意地回答,“砍了那么多刀,母亲不死才怪?愧疚不愧疚已经无所谓了,反正人都已经死了”。

  龚母生前:恐儿医院住不好 驼背拄杖照顾他

  龚母是村里的低保户,家庭经济困难,生前育有三子,其中长子和三子的生活自理能力都较差。二儿子和二儿媳妇白天要在外打工,只有晚上才回来。

  “龚母一生非常辛苦,没想到竟然死在自己悉心照料的三子手中。”一位邻居说,龚母年过八旬,虽然驼背,举步难行,但为了照顾长子和三子,她经常拄着拐杖,步履蹒跚地出门买菜、做饭给他们吃。可是,龚某经常找她要钱去赌博,如果不给,他就摔东西,甚至打人,跟母亲争吵。“龚母太疼龚某了,龚某一被送到精神病院,她就赶紧叫人将他领回家,就怕他在里面住得不好,她要自己照顾。”

  当记者问到龚勇是否会原谅小弟龚某,他很矛盾,“小弟砍死了母亲,我无法原谅他,但一想到他也是因为有病,心又软了下来。”