新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
直击福建南平凶杀案审判 砍杀8学童疑犯表现嚣张(图)
来源:东南网  2010年04月08日12:12
直击福建南平凶杀案审判 砍杀8学童疑犯表现嚣张(组图)
4月8日,犯罪嫌疑人郑民生被押上法庭。新华社记者 张国俊 摄

  >>>>专题:南平3·23校园血案

    东南网4月8日快讯 (本网记者 吴颂洁)南平辞职医生郑民生3月23日砍杀南平市实验小学13名小学生致8死5伤一案,今日上午8点正式在南平中院进行公开审理。虽然下着雨,很多群众已经围在中院门口,现场很多学生家属悲痛欲绝,哭声令人心酸。公诉人起诉书称,经依法审查查明,郑民生因恋爱受挫,与同事、家人关系不和,悲观厌世,进而产生行凶杀人恶念。

  东南网4月8日11:50快讯(本网记者 方炜坑)庭上控辩双方进行了两轮辩论。在郑民生做完最后陈述后,法官宣布休庭。目前正在等待宣判结果。

  120余人旁听庭审

  在人群中一位白发的老大爷引起不少媒体的关注,他就是郑民生的邻居陈大爷。“郑民生以前很爱护小孩,看到小学生上学来不及还会骑车送他们去上课,没想到郑民生最后居然会做出这样的事情,真的很让人很意外。”陈大爷这样说。

  早上7点左右,负责审理郑民生一案的法官抵达南平中院现场,周围的相关道路也已封闭戒严。7点10分,郑民生乘坐的白色囚车抵达南平中院。

  记者了解到,南平中院旁听席共有99个座位,共有媒体记者和学生家属120余人到场旁听,每一个被害学生家庭有3名家属被允许进场旁听。由于事件重大,关注度高,还未开庭,旁听席上就已挤满了人。

  疑犯在法庭上表现嚣张

  8点正,郑民生一案正式开庭,法庭出示了郑民生杀人现场的监控录像截图15张。审判长问被告郑民生对此有无疑义,郑说没有疑义,但表示“没有起因就没有这结果”,态度较为嚣张。

  被告人郑民生在法庭上表示,法庭对他是不公平的,强调自己是本分的人,本案是社会冷漠造成的悲剧。当提到因恋爱受挫、与同事家人不合而蓄意杀人时,郑民生对此表示异议,并在公诉人按庭审程序对其犯罪过程进行提问时选择沉默,并拒绝回答。对于民事诉讼赔偿方面,郑民生表示自己应该赔偿。

  目前南平凶杀案庭审目已经快过3个小时,已进入辩护人律师陈词阶段。截至发稿时,南平中院外还有百余人在雨中等待庭审结果。

  检方称疑犯悲观厌世

  经依法审查查明,郑民生因恋爱受挫,与同事、家人关系不和,悲观厌世,进而产生行凶杀人恶念。

  法庭当庭播放行凶示意图以及被杀学生名字顺序,在场的家属听到自己孩子名字时都异常痛苦。

  3月23日上午7时20分许,犯罪嫌疑人郑民生在福建省南平市实验小学校门口手持25公分砍刀,连续砍杀正在排队进校门的无辜学生,造成8名学生死亡,5名学生重伤。犯罪手段极其残忍,后果极其严重,社会危害性极大。3月24日,公安机关以涉嫌故意杀人罪依法向检察机关提请批准逮捕。

  据警方介绍,郑民生,男,1968年4月30日出生,南平市延平区人,未婚。1990年建阳卫校毕业后分配到南平化纤厂职工医院工作,任医师;2002年化纤厂职工职业医院改制为延平区马站社区卫生服务站后,犯罪嫌疑人郑民生随之转到马站社区卫生服务站工作,2008年取得西医外科主治医师资格,2009年6月从马站社区卫生服务站辞职。 (据中国日报网)

  庭审现场拒绝回答行凶过程

  8时整,包括审判人员、公诉人员、学生家长、旁听证人、媒体记者等近百人出席法庭。审判长宣读法庭秩序及审判程序后被告人郑民生被押入庭审现场,身着黄蓝格子睡衣、黄色橡胶人字拖,南平看守所031号橙色背心,蓄着胡渣,身材略显强壮,这是13名受害学生家长首次见到的凶手郑民生。

  提起公诉、举证等程序一一进行,其中提到被告人郑民生的行凶起因及证人笔录举证,并播放郑民生行凶过程中南平实验小学对面监控视频所摄录像截图,详细介绍行凶过程及路线图,看到孩子们无辜受害的场景,家长们纷纷失声抽泣,受害学生父母互相倚靠、十指紧握。

  当提到因恋爱受挫、与同事家人不合而蓄意杀人时,被告人郑民生对此表示异议,并在公诉人按庭审程序对其犯罪过程进行提问时选择沉默拒绝回答,他称,法庭应先了解其行凶起因,而非先询问行凶过程,这样会使他人对他的行凶造成先入为主的观念。

  至早上9点30分记者发稿时,南平市中院门口已聚集了数百人,大家都在雨中等待对被告人郑民生的审判结果。(据中新网)

  受害者家属称将状告学校

  今晨,在南平中院门口受害者陈佳惠家属向记者透露,除了将凶手郑民生绳之以法外,他们还将把事件责任人--南平实验小学告上法庭。

  上午的庭审,受害者直系亲属可以进庭旁听,部分旁系亲属上午还在庭外等待。据受害学生陈佳惠的姑姑和姑丈表示,他们将把南平实小告上法庭,要求实小履行民事赔偿。因此此次庭审的被告方除了凶手郑民生之外还包括南平实验小学。(据东快网)