新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
劫持人质 只为“捉奸” 检察院以四项罪名批捕
来源:东快网  2010年04月08日07:31

  本报讯(记者 何珍 通讯员 榕公宣 陈志雄)昨日,福州市公安局召开新闻发布会通报,4月5日先杀人后劫持人质的犯罪嫌疑人曾某峰,昨日被福州市仓山区人民检察院以故意杀人罪、故意伤害罪、抢劫罪、绑架罪批准逮捕。

  曾某峰为何杀害自己的前小舅子?如何迫使前妻跳楼?他又为什么选择医院妇产科劫持人质?

  经过警方调查,这些作案动机、细节,已逐渐清晰。

  离婚后欲 “捉奸”   

  前小舅子劝其看医生遭杀害

  今年2月19日,曾某峰因吸毒被拘留15天,刚从拘留所出来。4月1日,他就与詹某梅(前妻)到南平市顺昌民政局办了离婚手续。

  第二天,詹某梅回到了福州,暂住在其弟詹某林(已死亡)位于金山的家中。

  因怀疑詹某梅在外面有“相好”是导致夫妻感情破裂离婚的原因,曾某峰遂想到寻找所谓的“相好”寻机报复。

  4月3日晚,曾某峰到达福州后,一直在詹某林家楼下附近守候,希望能够找到前妻的“相好”。

  4月5日凌晨2时许,在电梯口,曾某峰被出门的詹某林及前岳母遇到,前岳母骂了曾某峰几句,曾某峰便想不如直接上楼“捉奸”。

  到了104单元,他拼命地敲门,但是没人开门。而詹某林从外面回来后开了房门,并叫曾某峰去看心理医生,这时詹某梅也从卧室里走出来, 数落起曾某峰。

  凌晨5时许,詹某林对曾某峰说:“你不是个男人。”曾某峰听了之后,从上衣右口袋内掏出一把匕首,往詹某林的背上刺过去。

  在连续刺了十余刀后,詹某林倒在了血泊中。

  被逼讲出“相好”名字   

  前妻假装打电话 借机翻窗跳楼

  发现弟弟倒在门口地上,詹某梅大喊“杀人了”并往外跑,而曾某峰将其拉进房间,反锁上房门,逼她讲出“相好”的名字、电话和住处。詹某梅假装找手机打电话,乘机从房间的窗户上跳了下去,曾某峰紧随其后。

  这时,小区的保安听到呼喊声就拿起电话报警,曾某峰听见保安报警后就掏出匕首往其身上捅去,捅完后就往小区门口跑去拦了一部的士,叫的士司机往青口方向开,司机开了一段路后,曾某峰怕的士车上有GPS定位会被发现,于是下车坐上路边的一部摩的,摩的司机看见曾某峰浑身是血拒绝前往,曾某峰便抢了摩的,往南屿方向骑去。

  到南屿后,曾某峰在一户人家里偷偷拿了一双皮鞋穿,之后又乘车来到某医院,并坐电梯到了七楼妇产科,看见最后一间门没关,于是就走了进去,拿出匕首,将房间里的两个男的赶出去,劫持了房间里剩下的5个妇女和3个小孩。

  随后,曾某峰自己打电话报了警: “我叫曾某峰,早上的案子是我做的,我现在在某医院的妇产科,你们帮我查一个叫李某的男子(曾某峰怀疑与前妻“相好”的男人),并帮我转到刑警队去。”

  民警对话疑犯

  问:你为什么要选择医院妇产科呢?

  答:因为我想去劫持小孩子比较容易,他们不会反抗。

  问:你知道你这样做会产生什么后果吗?

  答:我当时想我都把詹某林给捅了,还没查到李某在哪里,于是不甘心就想把事情搞大点,引起警察的注意,叫警察去帮我查李某的情况。

  问:你近段时间有否吸冰毒?

  答:最后一次是3月29日吸的。

  问:你从“中庚华府”直到某医院,为何舍近求远,多次变换地点?

  答:怕被警察抓。


相关报道:解救人质前为何鸣枪示警 警方详解两次鸣枪意图 2010-04-07 07:45:14
          视频:福州一男子杀人后 又到医院劫持8名人质 2010-04-06 10:48:59
          恶男杀人后 医院劫持8人质 2010-04-06 09:35:24
          福州警方速破持刀杀人劫持人质案 8人质获救 2010-04-06 09:01:12
          男子杀人后劫持8名人质 特警成功解救无一人受伤 2010-04-06 07:23:44
          福州:男子持刀杀人后劫持8名妇幼人质被捕 2010-04-05 23:41:16
          吸毒男持枪劫持三姐弟 闽侯警方成功救人质抓获劫匪 2010-03-17 07:43:29