新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州严查交通乱象 公务车军警车列入重点整治范围
来源:海峡都市报  2010年04月06日07:30

  N本报记者 阙文龙

  本报讯昨日下午,福州市委宣传部召开福州城区交通整治工作新闻通气会。会议透露,福州今日起将在城区全面开展交通管理综合整治,先整治各类机动车,随后整治非机动车,整治行动将持续到今年底,省直机关和驻榕部队的违规车辆也将列入整治对象。本报将联合警方曝光交通违法行为。

  单位车辆违法超10起告诫主要负责人

  据了解,从今日上午起,福州市将整合全部力量,整治城区机动车交通秩序,重点整治区域为:市区主次干道及重点路口、路段。整治对象是在市区行驶的各类机动车,重点整治公交车、出租车、党政机关(含省属)公务车、军队和武警车辆、政法机关制式警车和公务车、低速载货汽车、摩托车。

  凡党政机关、企事业单位车辆交通违法行为年累计超过10起(含)的,对该单位予以通报,并对部门主要负责人予以交通告诫。

  重点整治机动车4类违法行为

  记者获悉,这次整治行动将重点整治4类交通违法行为。

  一是违法行驶:查处机动车闯红灯、醉酒驾驶、酒后驾驶、转弯未让行、违法超车、行经人行横道(斑马线)未减速或让行、在交叉路口未按规定排队依次通行、不按规定掉头、逆行、抢道、占道行驶、乱停放以及公交车、出租车争道抢行,公交车辆站外停靠上下客,出租车违反禁令标志停车等。

  二是违反车辆号牌使用规定:查处机动车无牌、套牌、使用伪造和变造机动车号牌,遮挡机动车号牌。

  三是特种车辆违法行为:查处军警车、消防车、救护车、工程抢险车、政法系统车辆在非执行紧急任务时违规使用警灯警报器、在禁鸣喇叭路段鸣喇叭,公务车辆违规安装和使用警灯警报器以及各类交通违法行为。

  四是驾驶拼装、改装和报废车违法行为:查处私自拼装、改装车辆和报废车上路行驶。

  “这次整治行动将加大对市区两轮摩托车占道非法营运的整治力度,解决城乡接合部、火车站、汽车站周边道路‘摩的’占道营运、在公交车站聚集抢客的问题。”福州市政府相关人士介绍,对机动车各类违法行为,警方将依法给予从重处罚。

  市政府将增招一批交通协管员

  “这次城区交通整治规模前所未有,市公安局从局机关抽调200名民警协助辖区派出所,并从福建警察学院借用600名学员,投入路面交通违法整治和秩序管理,迅速形成高压整治态势,强力整治城区交通”。该相关人士说,市政府还将增招一批交通协管员,各区政府、团市委也将适时组织机关、街道、社区干部和青年志愿者,上路劝导交通。

  记者昨日从福州市委文明办获悉,6日起将有1000多名志愿者上街劝导文明交通,配合当天开始的市区交通全面整治工作。第一批志愿者有1000多人,将分布在市区30个主要交通路口,上岗时间为1个月,主要负责文明交通劝导和张贴温馨提示语等,接下来每个月都有志愿者上路服务。

  本报将联合警方曝光违法车辆

  福州市政府相关人士介绍,对查处的机动车交通违法行为将在有关媒体和政府网站上进行公开曝光。

  鼓励市民举报交通违法行为,对查证属实的举报给予奖励(奖励办法由交警部门另行制定)。

  为配合这次福州城区交通综合整治,本报联合福州警方将曝光一批交通违法行为,市民如果发现城区出现各类交通乱象,欢迎登录海都网(www.nhaidu.com)———报料栏目,将你所拍到的违法车辆图片上传,或者拨打本报新闻热线968111,告知具体的违规车牌号、地点和时间。本报将把典型的交通违法乱象转交给福州警方依法查处。

  □相关新闻

  台江严管严查五一路等8条路

  本报讯昨日,记者了解到,除了鼓楼区域内的交通实行严管严查外,其他各区也有不少“大动作”。台江区政府昨日消息,该区从4月6日起至年底,配合进行交通管理综合整治。五一路、六一路、白马路、八一七路、群众路、国货路、工业路、二环路8条路被列为重点整治路段。

  据悉,台江区将把五一路-国货路口、五一路-玉环路口、五一路-台江路口、六一路-国货路口、白马路-工业路口、白马路-交通路口、白马路-下杭路口、群众路-广达路口、工业路-二环路口、连江路-鳌峰路口等10大路口列入交通文明示范路口,严管严查。今年年底前,台江辖区广场、客运站、繁华商贸区、医院等客流集散地将设立出租车候客站,并安装载客自动呼叫系统。

  火车站年底前设出租车候客站

  许多人反映火车站附近打的难。记者昨日获悉,晋安区政府将协调相关部门年底前在火车站、广场、客运站、繁华商贸区、医院、城乡接合部等客流集散地设立出租车候客站。年底前建设湖东东路,连接湖东路与三八路;拆除福马路、福飞路的中央花圃,增加机动车道;福马路肿瘤医院口增设信号灯和行人过街设施。此外,该区将组建专业保安队伍协助管理交通秩序,今年4月至9月将聘请300名,今年10月至明年3月聘请200名。


相关报道:福州则徐大道 4月6日起施行交通管制 2010-04-03 09:39:50
          福州台江交通大整治 严管严查五一路等8条路 2010-04-03 09:19:06
          莆田城厢交警清明节整治交通秩序 2010-04-02 08:57:41
          视频:福州则徐大道乌龙江大桥4月1日起交通管制 2010-04-01 11:42:29
          福州则徐大道乌龙江大桥今起交通管制 2010-04-01 09:24:38
          福州清明交通拥堵 司机可以这样走 2010-04-01 09:12:24
          福州整治交通 违规闯限行将从重处罚 2010-04-01 09:04:10
          福州已定清明交通拥堵分流路线 划出临时停车位 2010-04-01 08:22:22
          乌龙江大桥交通管制 11条公交线路今起临时改道 2010-04-01 07:39:27
          福州公交启动8个月交通整治 2010-03-31 09:05:04