新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
翔安掘出明代万历古墓 发现令人费解文字墓砖
来源:东南快报  2010年03月20日10:15

  (记者 张冠军 通讯员 蒋治 张舜滨)昨日下午,一座明代万历年间的双穴合葬古墓在厦门市翔安区新店镇蔡厝村的一处施工现场被意外掘出。

  当日14时许,正在蔡厝村村南一处施工工地,一辆正在作业的挖掘机突然掘出几块红砖,红砖下露出一个“窟窿”。

  “发现古墓!”当时在场的工人有的建议自己挖开看看,有的建议报警。沃头边防派出所民警闻讯赶到现场,一边迅速阻止工人继续施工并将人群与古墓隔离开;另一方面通知翔安区文体局、厦门市文管部门前来处置。

  经文管专家现场清理,从形制及墓砖的制作上,甄别出这是一座典型的明代双穴合葬古墓,由于年代久远,棺材及尸骨均已腐朽,未发现有价值的陪葬品,只在一座墓穴中发现了一个红砖制墓志铭(上面有墨书文字),由于受潮原因,部分文字已不可辨认。可以辨认出的是,墓主叫余中和,万历年间去世并入葬。

  此外,在墓外室的墓砖中还发现一块刻有阴文“志好”的墓砖,专家表示,这两个字是何意令人费解,有待于进一步研究。该墓的发掘,对于研究翔安区一带的民俗,具有一定的价值。