新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
高二男生遭的士撞死追踪 学生中盛行改装电动车
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年03月19日22:38

  >>>>专题:花季少年血染斑马线

       福州新闻网讯 19日,本报A5版报道了《的士飞驰,高二男生惨死斑马线上》一文,许多读者纷纷致电本报表达惋惜之情,也提出了对学生骑电动车上学的担心。还有家长指出,学生当中盛行改装电动车,十分危险。记者调查发现,许多电动车修车店车辆改装业务红火。

  市民来电:事故让我很忧心

  19日,本报热线968800接到市民黄女士的电话。她说,事故对她的触动很大,小孩骑电动车上学的安全很值得关注。

  “我的小孩今年也读高二,两年前就开始骑电动车了。”黄女士说,儿子刚买电动车不久就嚷着要更换外壳,“孩子说,同学的车都改了,他不改就老土了。”

  黄女士起初不相信,但在大街上看到许多学生确实都骑着改装过的电动车,这才勉强答应了儿子的要求。可不久之后,儿子又要求更换面板、电池等部件,以求提高车速。黄女士虽然担心,但最终还是拗不过孩子。

  “虽然那起事故与改装车并无直接关联,但客观上改装车确实威胁着学生们的生命安全。”黄女士希望有关部门能够采取相应措施,控制学生骑电动车,禁止随便改装电动车。

  电动车改装生意红火

  黄女士透露,国货路安淡公交站附近改装车辆业务较具规模。19日下午,记者来到国货路,发现几乎每家电动车维修店都提供改装服务。

  记者走进其中一家维修店,询问改装事项,店老板拍着胸口表示绝对让记者满意。

  “加装电池,更换轮胎,你想要怎么改就怎么改,价钱好商量。”店老板说。

  “最高能把时速提高到多少?”记者问。

  “这就看你自己了,五六十(公里)没问题,70多(公里)也很普遍,有的还能到90(公里)呢。”店老板得意地说。

  “改装车辆会不会有危险啊?而且能擅自改装吗?”记者表示担心。

  “危险肯定是有的,比如车速快想及时刹住车自然就不容易。不过,关键还是看驾驶者本人。你放心,现在电动车管理属于真空阶段,大家这样做都没事,有时候一天下来都要改装好几辆呢!”

  就在记者与店老板聊天时,几名学生推着电动车上门要求改装车辆,店老板忙上前招呼。

  记者在几所学校门前看到,学生的电动车大多经过改装,甚至许多初一学生也加入其中,而《道路交通安全法实施条例》明确规定骑电动车必须年满16周岁。

  “改装没什么不好的啊!自己骑的时候小心点就是了。”对于改装车,许多学生接受采访时都持这样的观点。

    改装电动车的多数是学生

  据从事电动车维修的肖师傅介绍,要求改装电动车的大多是学生,成年人相对较少,即使有也只是因为工作原因才改装。他说,如今的学生都喜欢耍酷,还有的较劲飙车,因此对车速要求很高,“普通电动车最高时速一般在45公里左右,无法满足这些学生的要求。”

  肖师傅说,提高速度一般可以通过增加电池、提高电机功率、更换较宽的轮胎来实现。据其介绍,一般电动车上有4个12伏的电池,通常可以再加装2个电池达到72伏,这样时速可以提高5到10公里。另外,一般的电机功率在800瓦到1200瓦之间,通过扩充可以达到1800瓦甚至更高,这可以大大加快轮子的转速。更换较大尺寸的轮胎则可以扩大着地面积,使得车辆较稳行驶,“通常是更换负重较大的后轮,因为如果速度提高,轮胎不够宽的话车辆就会发飘,容易出事故。”

  肖师傅还说,如果车辆改装了,包括充电器、刹车等一系列零部件也都需要更换。举例说,如果速度大大提高,刹车仍然是鼓刹而没有改成碟刹,就非常容易出事故。他还提到,改装车辆有可能因为超负荷运转导致事故。

  肖师傅帮记者算了一笔账,一个电池大概是180到200元,更换一个轮胎在100元左右,更换电机需要花费六七百元。另外,加上更换面板、外壳等等,加起来总花费在2000元左右,几乎可以再买一辆电动车。肖师傅说,他曾见到一个发烧友改装电动车,花去1万多元。

  电动车改装 暂无监管措施

  去年,我省开始酝酿新的电动车管理办法,具体细节仍在讨论之中。记者了解到,目前电动车的地位仍然相当尴尬,在速度与重量上都无法满足非机动车的国家标准。然而若将其归为机动车,显然也不符合现实情况。电动车的定位尚且不准,更不用说管理电动车改装了。

  业内人士称,如今几乎任何一家电动车、摩托车维修店都有提供改装车辆服务。大量改装电动车在街头行驶,如同一颗定时炸弹,威胁着每一个交通参与者的生命安全。

  (福州晚报记者 徐强)

 


相关报道:视频:福州的士撞飞高中生三十米 致其当场死亡 2010-03-19 14:02:51
          你如何看待:的士斑马线撞死高中生 2010-03-19 09:17:33
          福州的士撞飞上学高中生 致当场死亡(组图) 2010-03-19 07:45:44
          “生命线”为何没留住生命 3个如果拷问惨剧 2010-03-19 07:35:12
          福州高中生骑电摩斑马线上被出租车撞死(组图) 2010-03-19 07:30:12