新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建省委常委(扩大)会议传达贯彻全国两会精神
来源:东南网  2010年03月18日08:41

  >>>>>专题:海西·新浪潮

    东南网-福建日报3月18日讯(本网记者 兰锋) 17日上午,福建省委召开常委(扩大)会议传达贯彻全国两会精神。会议要求,深入贯彻落实科学发展观,切实把思想和行动统一到中央精神上来,牢牢把握重大历史机遇,以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,加快推进福建发展和海西建设先行先试,为全国发展大局和祖国统一大业作出更大贡献。

  省委书记孙春兰主持会议并讲话。省委领导黄小晶、于广洲、陈文清、张昌平、唐国忠、杨岳、于伟国、陈桦、徐谦出席会议。孙春兰传达了胡锦涛总书记在全国两会党员负责人会上的重要讲话,省长黄小晶通报了两会期间我省与有关国家部委和央属企业座谈会商的情况,省政协主席梁绮萍传达了全国政协十一届三次会议精神,省人大常委会副主任刘德章传达了十一届全国人大三次会议主要精神和中央领导同志在福建代表团时的重要讲话精神。省人大常委会、省政府、省政协领导,全国政协专委会领导,省法院、省检察院负责同志,省级老同志参加了会议,各设区市和省直有关部门负责人列席了会议。

  会议指出,贯彻落实全国两会精神是当前的一项重大任务,全省各级各部门和广大干部群众要把贯彻落实全国两会精神同学习贯彻胡锦涛总书记考察福建重要讲话精神结合起来,同贯彻落实省委八届七次全会、全省经济工作会议、省两会精神结合起来,牢牢把握中央对当前形势的分析判断,统一思想认识;牢牢把握“五个必须”的宝贵经验,自觉在工作中实践运用;牢牢把握今年党和国家工作的主要任务,结合实际抓好落实,集中精力发展经济,切实有效改善民生,循序渐进推进民主,推动我省各项工作再上新台阶。

  会议强调,今年的政府工作报告,第一次明确提出“支持海峡西岸经济区在两岸交流合作中发挥先行先试作用”,令人鼓舞,催人奋进。贯彻落实全国两会精神,就是要抓住历史机遇,坚定不移地加快推进海峡西岸经济区先行先试,加快推进福建新一轮更高层次发展,努力把党中央、国务院的重大决策部署落到实处。

  ——要抢抓机遇。当前福建发展面临许多机遇:国家继续鼓励东部地区率先发展和支持福建省加快海西建设的两个历史性机遇;今年春节胡锦涛总书记来闽考察,对福建发展以极大支持和有力推动的宝贵机遇;国家部委和央企等方方面面关注支持海西建设的有利机遇;两岸关系和平发展的难得机遇。因此,福建发展可以说是天时地利人和,条件十分有利。机遇稍纵即逝,我们一定要有强烈的只争朝夕、抢抓机遇的意识,一定要有对福建发展高度负责的精神,充分利用海西建设这个平台,平潭开放开发这个抓手,趁热打铁,借势借力,把各项工作乘势推向前进,加快自身发展,服务全党全国工作大局。

  ——要敢于突破。先行先试,就是要先人一步走在前,大胆探索敢于突破。在思想上要有新突破,既要大胆冲破旧有思维模式和传统观念的束缚,在法律和政策框架内,想别人所不敢想,做我们更有条件做好的事,又要坚持实事求是,正确把握省情实际,善于把福建放到全国新一轮发展大格局中去寻找比较优势;在工作上要有新突破,深入研究和谋划,积极创新平潭开放的新机制,大胆探索两岸合作的新模式,选准那些切实可为的事情扎实推进,努力在推动闽台经贸合作、两岸文化交流、人员直接往来、政策率先实施等方面先行先试、多作贡献;在改革上要有新突破,围绕建立有利于科学发展的体制机制和扩大两岸交流合作,更加自觉、更加主动地加快推进重点领域和关键环节的改革,为加快发展创造更加有利的发展环境和体制保障。要适应对外开放新形势,树立对外开放新观念,加快对外经济发展方式转变,进一步提高我省开放型经济水平。

  ——要加快发展。福建首要的任务是发展,是把海西建设作为头号工程加快推进,进一步扩大总量、做大蛋糕。要切实增强加快发展的责任感和紧迫感,坚持“好”字优先、能快则快,推动福建发展在新的起点上实现新的跨越。一方面,加快经济发展始终是我们的第一要务,必须毫不动摇地坚持以经济建设为中心,努力做大经济总量;另一方面,必须按照中央要求,加快转变经济发展方式和经济结构调整,不断提升发展的质量和效益。要坚持把发展经济和改善民生更好地结合起来,重视抓好以保障和改善民生为重点的社会建设,进一步集中财力、加大投入、尽力而为,扎实推进各项为民惠民政策的落实。要认真贯彻落实好中央和省里各项扶持政策,建设好、发展好中央苏区、革命老区和欠发达地区,让全省人民共享发展成果。

  会议要求,要认真按照省委省政府的工作安排部署,坚定不移地抓好落实,继续保持经济发展回升向好的良好势头;落实好保障和改善民生各项工作,努力在扩大就业、住房保障、教育医疗服务、增加群众收入、完善社会保障体系等方面取得新的进展;切实加强人大、政协工作,最大程度反映人民群众的意愿和要求,最大限度地凝聚各方面智慧力量,创造团结和谐的政治氛围和良好环境;认真学习宣传《选举法》,及时制定、修改与选举法相配套的地方性法规,保证法律贯彻实施。当前特别要重视抓好春耕生产,抓紧抓好重点项目建设,认真做好部分县市冰雹灾害受灾群众的安置工作,确保受灾群众的生产生活,确保受灾地区的安定稳定。


相关报道:福州市人大常委会 重点监督百姓关注问题 2010-03-14 08:53:43
          福建省委常委会研究部署我省小城镇建设试点 2010-02-25 07:20:57
          厦门常委会议:传达精神 开创厦门发展新局面 2010-02-21 17:46:00
          福建省人大常委会今年拟安排审议10项法规草案 2010-01-29 10:14:21
          省人大常委会委员提议:预约挂号实现全省联网 2010-01-27 10:36:17
          视频:省政协委员分组审议常委会、提案工作报告 2010-01-25 16:32:03
          福建省政协十届三次会议开幕大会常委会工作报告 2010-01-24 15:26:57