新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
的哥、运管建议 福州火车站前设的士停靠点
来源:海都网-海峡都市报  2010年03月12日10:32

  N本报记者 张伟 苏燕梅 张超晖

  本报讯 本报“解堵·你说我说”专线,昨天继续火爆。几位的哥的现身说法,还引来市民“赚钱都不容易”的感慨。昨天下午,福州市道路运输管理处负责人也致电本报,愿意跟市民们一起探讨出租车管理办法。运管处还想请市民来“微服私访”,给出租车评分。

  另据了解,昨天福州市运管处出动执法人员63人次,检查出租车446辆次,有9辆出租车违章,其中拒载2起,无服务卡3起,其他违章事项4起。而以出租车企业为主体的检查组,共检查出208辆不合格出租车,其中以外观不整洁居多。

  记者从福州市运管处获悉,全市出租车行业整治一周以来,共查处不合格车辆上千辆次,力度不可谓不大。

  “我们更想了解市民的看法,毕竟出租车是给大家坐的。”昨天,福州市运管处出租行业总支书记肖国齐致电本报,想联合各家媒体,邀请市民来“暗访”,因为这样的调查结果最有说服力。

  运管处多位负责人介绍,从2008年开始,福州市出租车行业就开始“评星”,从一星到五星不等,每半年评一次。这个评选尽管严格,但毕竟是行业内部评选,他们希望借这次整治机会,请市民来评议,这样大家才心服口服。

  为此,本报联合福州电视台“新闻110”栏目、福建电台987都市生活频道和福州市运管处共同发起对的士的“市民放心车”评选。

  首先,三家媒体将根据各家出租车公司的年度考核结果,从全市3745辆出租车中,选出100辆候选车,再经过“市民暗访”,最终评出20辆“市民放心车”。

  今日起,愿意参加此次“微服私访”的市民,可以拨打本报热线968111报名。

  本报和其他两家媒体,会带着这些志愿者,以小组为单位,依靠运管部门的GPS定位,在大街小巷,“不经意”地拦下目标的士,然后“暗访”。

  按照此次市民评选的规则,除了车辆外观、的哥仪表、驾驶规范等常规动作外,欢迎市民“挑三拣四”。比如的哥是否说礼貌用语,是否主动给出租车票等等。我们只有一个要求:不能暴露你的身份,在的哥眼里,你只是一名普通乘客。

  在“暗访”中过关的20辆“市民放心车”,将由主办方集中授牌,的哥还能得到额外的惊喜。当然,我们也不会亏待表现突出的“暗访志愿者”,他们将获得一份大礼包,还有旅游机会。