新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
母亲跳湖救子反下沉 福州西湖两店员入水救出母子
来源:海峡都市报  2010年03月08日07:44
不高的窗台紧挨着沙发幼儿就是从这里坠湖的
不高的窗台紧挨着沙发幼儿就是从这里坠湖的

  N本报记者 吕蕴岚 黄珊/文 王浩志/图

  本报讯 昨日下午2时半左右,福州西湖公园大门边上的“西湖印象”餐厅里,一名2岁左右的幼儿随母亲在靠窗的桌子用点心,不慎翻出窗户,落入西湖中。孩子母亲当即跳入湖中,但没能抓住孩子,反而往下沉。餐厅里两名年轻店员跟着跳入湖中,将母子俩推向堤岸,母子俩获救。

  这家餐厅临水而建,一侧座位推窗就是西湖。目击者陈先生说,当时餐厅里没有多少人,他听到一声挺响的“扑通”声,探出窗外就看到一个小孩在湖水中挣扎,离岸大约3米左右。随即,一名少妇也跳下水,但她一直够不着孩子。

  两名年轻小伙子也先后跳入水中,迅速靠近母子俩,将他们推向岸边,并在岸上众人的帮助下将母子俩救上堤岸。从孩子落水到获救,前后不到10分钟。孩子脸色发青,但神志清醒,母亲向众人道谢后就打车前往医院。

  救人的两名小伙子,连鞋子也来不及脱,全身衣服湿透,冻得有些发抖。他们不肯透露姓名,只说天冷湖水温度很低,湖底有淤泥堆积,若没人施救,母子俩很危险。因为孩子穿着厚衣服,大伙儿没看出是男孩还是女孩。众人议论说,这个孩子挺幸运,遇到好心人施救,而孩子的妈妈虽然没看好孩子,但她毫不犹豫地跳湖救子,也让人感动。