新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
假冒“非常6+1”中奖短信频现
来源:海峡都市报  2010年03月03日08:00

  N本报记者杨永敏实习生林笛

  本报讯 “您好,您的手机号码已被‘非常6+1’栏目抽取为幸运号码,请速用电脑登录网站http://www.cc-3tv.com领取奖品。”近日,福州市民陈先生拨打本报热线电话968111投诉,称自己从未参与过央视非常6+1栏目,却频收到自己得大奖的短信,他怀疑又是骗子作祟。

  昨日,记者按照陈先生提供的网址登录后发现,该冒牌网站内容非常完整,有专门的“节目预告”视频、北京市公证处介绍链接等。

  根据网站上公示的信息,“奖品”十分丰厚:一等奖为88000元现金和凯美瑞小轿车,二等奖为58000元现金和三星Q40笔记本,三等奖是38000元现金和N93i手机。

  随后记者登录央视官方网站,发现冒牌网站的页面风格虽然和“非常6+1”的官方网站十分相似,但是经过仔细甄别,记者发现冒牌网站还是破绽百出:正版的官网上有日志、相册、交流区、报名详情、幕后团队等链接,另外有专门的“仿冒地址曝光”的板块,而冒牌网站却是“一切向钱看”,全部内容都只与中奖信息有关。而且“非常6+1”栏目还发表了郑重声明,表示该栏目组从未举办过任何形式的抽奖活动,请广大观众提高警惕,不要轻信虚假信息,以免上当受骗。

  随后,记者假扮中奖人拨打了该假冒网站的咨询电话,接电话的是一名南方口音男子。当记者问到填完表格后还需要什么步骤,该男子表示领奖人必须往指定账户汇“保险费”,一等奖保险费是4980元,二等奖和三等奖分别是1850元和880元。

  记者询问中奖为何要交“保险费”,该男子解释,缴纳保险费的用意是“确定您没有放弃领取资格”。当记者想要再问下去时,该男子警惕地表示填好表格就会知道,随后就挂掉了电话。