新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州西湖大酒店 吃生蚝出寄生虫
来源:海峡都市报  2010年03月03日07:59

  酒店称是偶然现象,愿意道歉并赔三张自助餐券

  N本报记者朱丽萍实习生林笛

  本报讯 “在高档自助餐厅用餐,不料却发现生蚝里赫然有一条蠕动的虫子。”昨日,福州林先生致电本报热线968111称,上周末他在福州西湖大酒店吃自助餐遇到这样的郁闷事。

  2月27日晚,林先生一家三口在西湖大酒店的自助餐厅用餐,当发现生蚝里有虫之后,他立即向该酒店领班和大堂副理投诉。

  而大堂副理的态度让林先生无法接受:“对方不停地向我解释,生蚝有寄生虫是很正常的现象,我要求他们给出解决办法,他们却拖了快两个小时,才承诺赠送三张免费自助餐券。”昨日,记者随林先生来到西湖大酒店自助餐厅。该酒店餐饮林总监就此事向林先生进行了道歉。林总监表示,出现这一现象酒店方也很意外。生蚝必须当场现开,以保证新鲜程度。餐厅都是进行严格的清洗程序,但是生蚝凹凸不平的外壳里却是有可能藏有寄生虫,这是自然现象,很难发现,但这属于非常偶然的情况,对食品品质没有任何影响。

  这样的结果让林先生很不满意。“餐厅始终在强调客观原因,而把责任推到‘自然现象’上的做法缺乏诚意,食物里出现了虫子,对消费者造成了巨大心理伤害,餐厅不从自身认错,还在纠缠客观原因,明显缺乏道歉的诚意。”林先生说。

  对于该案例,省消委会投诉监督部段建平主任表示,按照《国家食品安全法》规定,经营者生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款10倍的赔偿金;同时,按照《消法》规定,经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求;消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。该事件无法明确商家是否存在“明知道不安全仍销售”,同时由于消费者还未食用,身体还没有受到伤害,为此,如何赔偿还应双方调解。