新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
火车站地区出租车拒载严重 不愿走市区只走长途
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年02月23日07:46

  的哥不走市区只走长途,乘客打的难

  福州新闻网讯  随着春节长假结束,福州火车站和汽车北站迎来了节后客流高峰。连日来,本报新闻热线陆续接到乘客来电,反映火车站地区出租车拒载现象严重,的哥不走市区只走长途,众多乘客不得不拖着大包小包走很远才能打到车。

  记者就此连日在火车站地区对的士揽客行为进行暗访。

  记者探访:40分钟拦不下一辆的士

  21日上午9时10分,记者拦下一辆出租车准备前往火车站接一个朋友。得知记者要去火车站,的哥善意提醒:“去时打的容易,回来时打的就难了。到时候你们要走到离火车站远点的地方,才容易拦到车。”

  接到朋友后,约9时30分,记者与朋友准备打的离开火车站,前往二环西路附近。在火车站广场正前方的路面上,七八辆出租车缓缓驶过,都是空车。记者靠近车牌号为闽AT1357的出租车,询问司机是否可以载客,司机头也不回地说:“这里不让载客,不然我会被扣分。”司机示意在华威西园客运站附近才能上车。

  记者与朋友扛着一大堆行李径直走向的哥所说的地方,刚巧又遇到这名司机。记者再次询问是否前往二环西路附近,司机看都不看记者一眼,只摆摆手表示拒绝。附近也有不少乘客欲乘坐短程出租车,均遭拒绝。

  9时50分许,拒绝运送短程乘客的一名的哥,与两名欲前往闽侯上街的乘客讲好价格,50元一趟,中途还要捎带1名短程乘客。按照约定,这名短程乘客的车费另外支付,不包括在50元里。

  9时30分许至10时10分许,火车站附近停靠着大量亮着“空车”灯的出租车,但记者却拦不下一辆。在这40多分钟内,福州火车站先后迎来4趟列车进站,大批旅客自出站口涌出后,均遇到了与记者类似的问题。由于遭到出租车司机拒载,许多人不得不滞留在火车站广场附近。为了打到车,一些人不得不拖着大堆行李,步行到距离火车站稍远的地方打的。

  10时15分,记者在火车站附近钦榕大酒店附近终于拦下一辆出租车,而更多从火车站出来的人依然还在与出租车司机讨价还价。

  出租车占道揽客 不走市区走长途

  22日上午11时许,记者到福州火车站,恰有一列火车到站。许多乘客涌到火车站周边路面,提着大包小包的行李,边走边寻找出租车。

  在黄金大酒店西侧的人行道上,停放着一辆车牌号为闽AT6059的出租车。车内没人,车窗却开着。知情人透露,司机就在边上,正在拉客。记者随后上前佯称要打车前往西洋路,对方表示只走长途,市区不走。

  距离闽AT6059出租车五六米处的路口,停放着三辆出租车,车牌号分别为闽AT2221、闽AT3609和闽AT6357。见记者背着大包小包,一名司机上来询问“去哪里”?得知记者要去西洋路附近,这名司机马上将目光投向其他人,准备离开。

  “你这车不是还空着,怎么不去西洋路?”记者追问。这名司机随口抛出一句“我这部车已经被人预订了”。至于被什么人预订了,对方不回答。记者问其余两部出租车的司机,对方一听说去西洋路,都表示不去,或干脆不理睬。

  记者随后沿着人行道往汽车北站方向走。在福州眼镜专业市场附近路口,记者以去五一广场或西洋路为由,先后拦下闽AT5218、闽AT3477等出租车。司机或摇摇头,或一声不吭地驾车离去。

  在顺达大厦附近,三四辆出租车正横七竖八地停在路口揽客。车牌号为闽AT6575的出租车司机打开驾驶座一侧车门,站在车上招手揽客。记者靠近副驾驶座车窗问:“去五一广场吗?”司机摇了摇头。

  28辆出租车违规

  闽AT2221被责令停运

  记者随后采访了火车站运管所,负责人表示,从春运开始至今,火车站地区运管所已查处28辆违规出租车。

  在记者22日的暗访中,有一辆拒载的出租车为闽AT2221。对此,火车站运管所的工作人员称对它并不陌生。

  据介绍 ,闽AT2221出租车隶属台江客运联合公司。2月2日,它因违规被乘客投诉。22日上午记者暗访时它又借故拒载。22日下午,它因不按车载计价器收费,第三次被投诉。22日下午,火车站运管所责令其停运。

  运管所:希望在车站广场外设置的士停靠点

  该所负责人告诉记者,火车站地区出租车频频违规,主要问题在于火车站广场外围区域未设出租车停靠点。司机揽客被投诉时,经常借口称事发地是禁停路段。市区交通拥堵,也是出租车司机拒载的一个原因。此外,当事乘客怕惹事,不愿对运管部门说真话,运管部门取证难,这又助长了部分出租车司机拒载的不正之风。

  该负责人介绍,如今,火车站地区规范的出租车停靠场所仅有两个,一是汽车北站广场内,二是火车站地下广场。他希望通过本报呼吁有关部门尽快在火车站广场外围区域设置规范的出租车停靠场所。

  (福州晚报记者 叶繁 兰超 奕通)